호텐스와 그림자 딱따구리 그림책 21
나탈리아 오헤라.로렌 오헤라 지음, 고정아 옮김 / 다산기획 / 2018년 12월

숲노래 그림책 2022.12.6.

그림책시렁 1111

《호텐스와 그림자》

나탈리아·로렌 오헤라

고정아 옮김

다산기획

2018.12.20.

해가 늘 비추는 낮만 잇는다면 이 별은 타 버리고 맙니다. 해가 늘 숨는 밤만 잇는다면 이 별은 얼어 버리고 맙니다. 여름만 내내 있어도 타 버리고, 겨울만 내내 있어도 얼어 버려요. 찾아드는 해를 바라보며 일어나서 움직이는 낮이 있기에, 내려앉는 별을 헤아리며 드러누워 꿈꾸는 밤이 있습니다. 하루는 누구한테나 꿈이고 사랑이자 삶입니다. 《호텐스와 그림자》는 스스로 못마땅한 ‘어두운 자국’을 일부러 떨치려고 용쓰는 아이가 맞닥뜨리는 하루를 들려주려고 합니다. 뒷그늘은 그저 뒷그늘이에요. 어둠은 그냥 어둠입니다. 누구나 모자라지도 넘치지도 않습니다. 늘 그만큼 받아들여서 배우고 사랑할 살림을 마주하는 나날이에요. 어버이가 안을 만큼 자그마한 몸으로 태어나는 아기가 아닌, 처음부터 어른 몸뚱이까지 자라고서 태어나는 아기라면 어떡할까요? 아기가 너무 빨리 자라고 나면, 어머니하고 아버지는 ‘아기를 돌보면서 보금자리를 가꾸는 살림’을 미처 배우지 못 하고서 나이만 먹을 수 있습니다. 넘어지고 깨지고 다치면서 걸음마를 익히기에 다릿심이 붙어요. 틀리고 어긋나고 모르고 엉성하기에 차근차근 다독이면서 솜씨를 일굽니다. 빛이 좋거나 그림자가 나쁘지 않아요. 모두 하나이면서 다른 숨빛을 품습니다.

ㅅㄴㄹ

#HortenseAndTheShadow #NataliaOHhara #LaurenOHhara

※ 글쓴이