숲노래 말빛/숲노래 우리말

나는 말꽃이다 111 취재

글을 쓰거나 책을 내기 앞서, 흔히들 ‘취재·사전조사’를 해야 한다고 하지만, 저는 둘 다 안 할 노릇이라고 말합니다. “취재(取材) : 작품이나 기사에 필요한 재료나 제재(題材)를 조사하여 얻음”이요, ‘사전조사(事前調査) : 표본 조사를 행하기 이전에 소수의 표본을 대상으로 하여 실시하는 예비 조사”입니다. ‘취재·사전조사’는 잘못 쓰거나 틀리게 쓰거나 치우쳐 쓰지 않도록 살피는 일로 여기지만, 막상 이 두 가지는 ‘삶·살림·사랑·숲’을 담아내는 길하고 동떨어집니다. 글을 쓰든 책을 내든 ‘스스로 살아낼’ 노릇입니다. ‘취재·사전조사’는 ‘구경꾼 눈길’이거든요. 너랑 나는 딴나라에서 산다는 마음이기에 ‘취재·사전조사’로는 ‘이웃이 살아가며 살림하고 사랑하는 숲이란 보금자리’를 들여다보는 눈으로 가지 않습니다. 숱한 글(문학·기사)은 글쓴이 삶이나 오늘이 아닌, 구경꾼으로 어쩌다가 들여다본 남들 이야기에 그칩니다. 낱말책은 더더욱 살아내고 살림하며 사랑할 노릇입니다. 아기랑 살지 않고서 ‘아기’란 낱말을 어떻게 풀이할까요? ‘이웃’이 아니고서 어떻게 이 낱말을 다룰까요? 사랑을 하지 않고서 ‘사랑’을 풀이하지 못합니다. 구경꾼 눈길로는 겉훑기조차 허술하며 속은 아예 못 봅니다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이