이별의 병동 1
오키타 밧카 지음, 서현아 옮김 / 문학동네 / 2021년 11월

숲노래 만화책 2022.11.30.

만화책시렁 483

《이별의 병동 1》

오키타 밧카

서현아 옮김

문학동네

2021.11.17.

삶을 마감하는 자리에서 마지막으로 돌보는 사람들이 있습니다. 한켠에서 보자면 ‘끝자락’이요, 맞은켠에서 보면 ‘끝돌봄’입니다. 끝자락에 선 사람 곁에 찾아오는 사람이 없기 일쑤이고, 끝돌봄을 맡는 사람은 그야말로 마지막길을 지켜보면서 매듭짓는다고 할 만합니다. 《이별의 병동 1》는 날마다 새롭게 헤어지고 또 헤어지고서, ‘다시 헤어질 사람’을 자꾸자꾸 맞아들이는 돌봄일꾼 이야기를 들려줍니다. 끝돌봄터(호스피스 병동)에 깃든 사람은 이곳에서 튼튼몸으로 나가는 일이 없다지요. 거의 누워 지내다가 주검이 되어야 나간다고 합니다. 끝돌봄(임종간호)이란 ‘늙음’을 끝으로 보는 길일 수 있으나, 끝이란 꽃이라고 여길 만합니다. 처음부터 피는 꽃이 아닙니다. 아무리 빨리 피는 꽃이라 하더라도 줄기나 가지가 있어야 합니다. 줄기도 가지도 없는 채 꽃이 피지는 않습니다. 일찍 피어 일찍 지는 꽃이 있고, 잎이 숱하게 돋아서 짙푸르도록 꽃망울이 안 맺고서 느즈막이 피는 꽃이 있습니다. ‘끝돌봄’이란 ‘꽃돌봄’이지 싶습니다. 몸을 내려놓고서 이 땅을 떠나기 앞서 ‘씨앗’을 맺으려고 끝길을 걸으니, 이 끝길이란 새로운 꽃길이요, 새로운 꽃길을 마감하는 사람들 곁에서 새살림을 헤아리는 이야기씨앗을 받습니다.

ㅅㄴㄹ

‘그런 내가 죽을 때 누가 지켜봐 줄까? 돌봐주는 가족도 없이 아무도 모르게 이 세상에서 사라져버리는 걸까? 날 사랑하는 사람이 연명치료를 택해서 조금이라도 오래 살게 될까?’ (24쪽)

‘만약 죽음에 의미가 있다면, 그 사람의 죽음을 통해 누군가는 살아가는 의미를 배우기 때문일 것이다. 설령 거짓이라 해도 거기에서 무언가를 얻을 수 있다면, 새로운 자신으로 다시 태어날 수 있을 것이다. 살아 있는 한.’ (46쪽)

※ 글쓴이