룩 백
후지모토 타츠키 지음 / 학산문화사(만화) / 2022년 3월

숲노래 만화책 2022.11.20.

만화책시렁 480

《룩 백》

후지모토 타츠키

김시내 옮김

학산문화사

2022.3.25.

모든 꾸러미(책)는 이야기입니다. 이야기를 담지 않을 적에는 꾸러미라 하지 않습니다. 그런데 이야기가 안 담기는 글·그림·그림꽃(만화)·빛꽃(사진)은 없습니다. 저마다 다르면서 새롭게 이야기가 흐릅니다. 스스로 짓는 이야기가 흐르기도 하고, 눈치를 보거나 흉내를 낸 이야기가 흐르기도 합니다. 이야기를 스스로 짓는 사람은 처음부터 늘 스스로 새롭게 짓고, 눈치를 보거나 흉내를 내는 사람은 처음부터 언제나 눈치를 보거나 흉내를 내거나 슬그머니 훔칩니다. 스스로 배우기에 스스로 짓는다면, 스스로 안 배우고 베끼기(필사)만 하니 몰래 훔쳐요. 《룩 백》은 두 아이를 둘러싼 발걸음을 들려주면서, 두 아이하고 얽힌 둘레가 어떻게 바뀌는가 하는 발자취를 나란히 선보입니다. 한 아이는 늘 이야기를 스스로 새롭게 짓습니다. 다른 아이는 이야기를 지을 엄두를 못 내지만 붓끝을 갈고닦아 그림결이 빛납니다. 둘은 내내 만날 일 없이 따로 그림길을 가다가, 어느 때부터 한 아이가 “나도 더 잘 그리고 싶다”는 꿈을 키워요. 이야기를 짓지는 못 하고 그림결을 갈고닦던 아이도 “나도 내 이야기를 그리고 싶다”는 꿈을 키우면서 바깥(사회)으로 첫발을 내딛는데, 그만 더는 붓을 못 쥔다지요. 삶길이란, 사랑이란, 무엇일까요?

ㅅㄴㄹ

“이제 그림 그리는 건 슬슬 졸업하는 편이 좋아. 후지노 너, 우리랑 놀아 주지도 않고, 같이 있어도 그림 그리느라 얘기도 안 하잖아.” (17쪽)

“집에서 심심해서, 할 일이 없어서 그림을 그렸는데, 꾸준히 그리길 잘했다는 생각이 들었어. 후지노, 날 방에서 나오게 해 줘서 고마워.” “보답은 10만 엔이면 돼.” “엑?” (63쪽)

“그래도!” “그래도 뭐?” “그림을 더, 잘 그리고 싶은걸.” (71쪽)

※ 글쓴이