최애가 부도칸에 가 준다면 난 죽어도 좋아 1
히라오 아우리 지음 / 대원씨아이(만화) / 2017년 6월

숲노래 만화책 2022.11.20.

만화책시렁 481

《최애가 부도칸에 가 준다면 난 죽어도 좋아 1》

히라오 아우리

문기업 옮김

대원씨아이

2017.6.30.

제대로 할 줄 아는 사람이 제대로 자리를 잡아서 일을 맡는다면, 집도 마을도 나라도 제대로 굴러갈 테지요. 집이나 마을이나 나라가 제대로 굴러가지 않는다면, 제대로 할 줄 모르는 사람이 엉성하거나 엉터리로 자리를 잡아서 버틴다는 뜻입니다. 그런데 ‘제대로’인지 아닌지 누가 가릴까요? 가리는 눈길은 ‘제대로’일 수 있을까요? 일을 맡는 사람뿐 아니라, 일꾼을 가릴 사람도 ‘제대로’가 아니라면, 이들 ‘제대로가 아닌 이들’이 ‘제대로가 아니어도 제대로인 척 감추거나 눈가림을 하는 얼거리’라고 할 만합니다. 《최애가 부도칸에 가 준다면 난 죽어도 좋아 1》를 읽었습니다. 꽃별(최애 아이돌)로 삼는 아이가 참말로 꽃길을 걷는 별님이 되기를 바라는 마음이 물씬 흐르는 줄거리입니다. 꽃별을 생각하면서 기운을 내어 일하고, 기운껏 일해서 번 돈을 꽃별을 만나고 춤노래를 눈앞에서 지켜보면서 쓰고, 이렇게 하루를 보내면서 새삼스레 기운을 차린다고 해요. 꽃별이란 자리에 서는 아이도 저를 지켜보는 사람이 있기에 언제나 새록새록 기운을 낸다고 할 테니, 둘은 떨어질 수 없는 한마음입니다. 마음을 기울일 곳을 찾는다면 마음이며 몸을 아늑히 다스립니다. 마음을 기울이는 곳에 있기에 꿋꿋이 씩씩하게 살아갑니다.

ㅅㄴㄹ

“고참 중에 유일한 마이나 오타쿠! 번 돈 모두 마이나에게 갖다 바치느라 자기 옷이라곤 달랑 체육복!” (11쪽)

“마이나는 제가 있든 없든 아무렇지도 않을지 모르지만, 제 인생에는 마이나의 1분 1초가 꼭 필요해요!” (23쪽)

“굿즈 사려고 줄 제일 앞에 서 있는 걸 마이나한테 들키면 부끄러우니까.” “에엥? 새삼스럽게 무슨 소리예요? 첫차를 타고 와서까지 사진 같이 찍으려는 건데, 마이나도 엄청 기쁠걸요?” “부담스럽잖아요!” “새삼스럽게 그런 소리 해봐야.” “두 번 말하기예요?” “에리피요 씨는 2년 내내 쭉 부담스러웠어요.” (45쪽)

※ 글쓴이