오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2022.10.31.

《세계 최초의 곤충화가 마리아 메리안》

한해숙 글·이현정 그림, 두레아이들, 2022.3.10.

기름을 넣는다. 기름값 45만 원이 나온다. ‘1500×300’이다. 숲노래 씨 같은 ‘가난살이(차상위계층)’한테는 ‘난방비 도시가스 지원’이 있다지만, 시골에 무슨 ‘도시가스’가 있는가? 시골사람한테는 기름값을 줄 노릇이나, 이 틀(복지제도)은 열 몇 해가 지나도 안 바뀐다. 다들 서울만 알고 서울만 쳐다본다. 기름값을 치르고서 헤아리자니, 이제 시골사람은 몇 안 남고, 기름을 때는 살림집도 적다. 요새는 시골 읍내나 면소재지까지 도시가스가 들어가는 판이니 더더구나 ‘도시가스 안 쓰는 작은 살림집’은 알지 못 하기도 하겠지. 《세계 최초의 곤충화가 마리아 메리안》을 읽는데 너무 낯간지럽다. 글쓴이는 마리아 지빌라 메리안 님을 ‘사이언스 아티스트의 선구자’라고 치켜세우는데, ‘사이언스 아티스트’는 뭐고 ‘-의 선구자’는 뭘까? 숲노래 씨는 이웃나라에서 낸 메리안 님 그림책을 장만하면서 아이들하고 나누는 책살림을 하고, 메리안 님을 기리는 노래꽃(동시)을 쓰기도 했지만, ‘풀벌레 사랑이’라는 수수한 그림길에 ‘아티스트(예술가)’라는 이름을 안 붙이기를 바란다. ‘아티스트’에 ‘사이언스’가 아니라면 돌아볼 값어치가 없을까? 들숲바다를 품으면서 풀꽃나무를 사랑한 손끝을 다시 바라보기를 빈다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이