박재동의 손바닥 아트
박재동 지음 / 한겨레출판 / 2011년 11월

숲노래 만화책 2022.11.18.

만화책시렁 475

《환상의 콤비, 한겨레그림판 모음 1》

박재동

친구

1989.2.1.

모든 말썽이며 잘못은 ‘힘·돈·이름’을 내세운 고리타분한 이들이 일으킵니다. 우리 발자취를 보면, 돌이가 함부로 순이를 밟거나 괴롭히지 않은, 오순도순 사랑으로 지낸 나날이 훨씬 깁니다. 이러한 삶길은 우두머리가 들어서고 나라가 생기면서 조금씩 흔들렸고 조선 오백 해 사이에 와르르 무너졌어요. 이동안 적잖은 돌이는 ‘힘·돈·이름’을 앞세워 순이를 밟거나 괴롭혔고, 이를 한자말로 ‘성희롱·성추행·성폭력·성범죄’라 합니다. ‘안희정·박원순·오거돈’은 응큼질을 일삼아 자리에서 끌려내려왔습니다. 지난날 《환상의 콤비, 한겨레그림판 모음 1》를 내놓은 박재동 씨는 이들을 나무라는 붓을 들지는 않아요. 그 나물에 그 밥인 짝짜꿍인 셈일까요. 이이도 응큼질로 말밥에 한참 오르면서 도무지 뉘우칠 줄 모르다가 여러 해 손가락질을 받은 끝에 겨우 물러나는 시늉을 보였는데, 어느새 〈경기신문〉이란 데로 옮겨 멀쩡히 붓을 휘두릅니다. 모름지기 ‘시사만화’는 ‘삿대그림’이 아닙니다. 그러나 삿대그림을 잇는 동안 스스로 똑같이 삿대글을 받을 만한 수렁에 잠기는구나 싶어요. 붓을 못 놓겠다면 호미를 쥘 노릇입니다. 호미를 못 쥐겠다면, 아이를 돌보며 집안일을 할 노릇입니다. 붓부터 섣불리 쥐면서 ‘힘·돈·이름’을 거머쥔 사람치고 안 썩는 사람이 드문 이 나라는 참 안타깝습니다.

ㅅㄴㄹ

“오! 나라를 위한 나의 포부여!” (9쪽)

“올림픽 국민인데 웃으셔야죠 할머니, 자, 찍어요.” (160쪽)

※ 글쓴이