미스터 요리왕 20 - S코믹스 S코믹스
혼죠 케이 지음, 김봄 옮김, 스에다 유이치로 / ㈜소미미디어 / 2018년 5월

숲노래 만화책 2022.11.12.

만화책시렁 466

《미스터 요리왕 20》

스에다 유이치로 글

혼죠 케이 그림

김봄 옮김

소미미디어

2019.5.24.

마음이 깃들지 않는 일이란 없습니다. 궂거나 골내거나 불타오르거나 지겨워하거나 미워하거나 시샘하는 마음일 적에는 몽땅 멈출 노릇입니다. 아기를 안든, 밥을 차리든, 걸레질이나 설거지를 하든, 글을 쓰거나 그림을 그리든, 씨앗을 심거나 푸성귀를 돌보든, 길을 걷거나 말을 하든, 이런저런 일을 하든, 온갖 궂은 기운을 다 씻어내지 않고서는 ‘움직이지 않아’야 스스로 살림길로 접어듭니다. 궂은 기운을 안 씻은 채 밥을 차리거나 말을 하거나 일을 한다면 모두 일그러지게 마련이에요. “하던 일을 어떻게 멈춰? 그러면 큰일이 나!” 하고 대꾸하는 분이 많습니다만, 참말로 ‘큰일’이란, 미움이나 짜증이나 두려움이나 시샘이나 부러움 따위를 품는 마음으로 뭘 할 적에 터집니다. 《미스터 요리왕 20》을 펴면, 밥 한 그릇에 스며드는 마음을 들려줘요. 모두 마흔한걸음에 이르는 이 그림꽃은 내내 ‘밥을 차리려고 손을 대어 새롭게 가꾸는 마음’을 다룬다고 할 만합니다. 마음을 담아 차렸기에, 이 마음을 스스로 곱게 품고 다독입니다. 마음을 담아 차릴 만한 솜씨가 붙일 때까지 섣불리 부엌지기 노릇을 넘보지 않습니다. 오늘 우리는 어떤 글이나 그림이 넘치는가요? 오늘 우리 둘레에서는 어떤 일이 자주 불거지나요? 아직 마음을 가꾸지도 다스리지도 사랑하지도 않으면서 덥석 덤비는 사람이 너무 많아요.

ㅅㄴㄹ

‘하지만 아무리 가게를 가지기 위해서라도 그런 방법은 좋지 않아.’ (90쪽)

“‘아까운 짓’을 해버려서 정말 미안해. 이젠 이런 일이 없도록 주의할게. 손님이 남긴 음식을 우리가 다시 만들어 먹을 수도 없어.” (157쪽)

“이 요리에는 ‘애착’이 느껴져.” “애착?” “요리에는 반드시 그 요리에 담긴 기분이 반영된단다. 그것이 창작의 무서운 점이기도 하고 묘미이기도 하지.” (199쪽)

#蒼太の包丁 #本庄敬

※ 글쓴이