창천의 권 리제네시스 1
야츠 히로유키 지음, 츠지 히데키 그림, Buronson 감수, 하라 테츠오 원작 / 학산문화사(만화) / 2019년 12월

숲노래 만화책 2022.11.12.

만화책시렁 430

《창천의 권 리제네시스 1》

부론손 글

하라 테츠오 그림

장지연 옮김

학산문화사

2019.12.25.

열여섯 살 무렵에는 쳐다보지도 않은 《북두의 권》을 쉰 살이 머잖아 비로소 읽었고, 《창천의 권 리제네시스 1》는 뻔한 줄거리인 줄 보여도 장만했습니다. 참말로 뻔한 줄거리·그림·말이 어우러집니다. 그런데 글책이건 그림책이건 그림꽃책이건 ‘뻔한 줄거리’이기 때문에 읽기 일쑤입니다. 적잖은 지음이(작가)는 ‘새 줄거리’를 찾아나서려 하는데, ‘새 줄거리’란 아예 없다고 할 만합니다. 모든 줄거리는 우리 삶에서 비롯하고, 우리 생각에서 태어나고, 우리 꿈에서 나오거든요. 아예 없던 이야기를 쓰거나 그리지 못 합니다. 이미 살아냈거나 오늘 살아가거나 앞으로 살아갈 이야기를 알맞게 추리고 엮고 가다듬어서 들려줄 뿐입니다. 《북두의 권》이나 《창천의 권》이나 《창천의 권 리제네시스》는 늘 하나, ‘나는 옳다. 그러니 내 주먹도 옳다. 너는 안 옳다. 그러니 네 주먹도 안 옳다.’를 말합니다. 이에 따라 이 그림꽃에는 아무런 고빗사위(갈등·위기)가 없습니다. 꽃님(주인공)이 알아서(?) 주먹으로 풀어내고, 주먹다짐 곁에 어여쁘고 몸매가 빼어난 순이가 얇은 옷차림으로 나오지요. ‘싸움(전쟁) 민낯’을 고스란히 그린 셈입니다.

ㅅㄴㄹ

“나 때문에 더 이상 모두를 위험에 빠트릴 순…….” “안심해. 너만을 위한 건 아니니까.” (75쪽)

“변명하지 마. 네가 나약한 건 네 잘못이야. 너에 대한 불만은, 너 자신한테 털어놔!” (124쪽)

“넌, 네 손으로 직접, 아버지의 영혼을 구원한 거야.” (188쪽)

※ 글쓴이