정정화 : 정화 - 제1차 위대한 시민의 역사 33 독립운동가 100인 만화 프로젝트
최인선 지음 / 광복회 / 2020년 8월

숲노래 만화책 2022.11.11.

만화책시렁 469

《정정화 : 정화》

최인선

광복회

2020.8.1.

요즈음 어린이한테 ‘독립운동’을 알리려고 ‘독립운동가 100인 만화 프로젝트’를 펴는 일은 안 나뽑니다. 지난날에는 글(동화)로 이 이야기를 여미었다면, 오늘날에는 ‘만화 아닌 웹툰’으로 여미려는구나 싶은데, 100자락이 나온 꾸러미 가운데 《정정화 : 정화》를 읽으면서 한숨만 나왔습니다. 그린이는 책날개에 “정정화 선생님의 일대기를 만화로 표현하려면 아마도 300p 분량으로 10권 이상은 그려야 할 겁니다 … 저는 선생님의 초년기 삶을 통해 독립운동가가 되기까지를 조명해 보았습니다.” 하고 밝힙니다. 아니, 무슨 소리일까요? 한 자락으로 100사람 삶을 갈무리하려는 틀이라면 한 자락으로 갈무리해야지요. 더구나 ‘그리다 말았’기 때문에, 정정화 님이 어떤 가시밭길을 헤쳐나가면서 온몸으로 맞섰는가 하는 줄거리를 엿볼 길이 없습니다. 더욱이 책끝에 붙인 해적이(연보)조차 ‘정정화 님이 무슨 일을 했는지’ 못 밝힐 뿐 아니라, 이 웹툰책에 담지 못 한 기나긴 이야기를 간추려서라도 보여주는 글이나 그림마저 없습니다. 다른 100자락도 엇비슷하리라 느낍니다. 요즈음 어린이가 글책을 적게 읽더라도 먼저 ‘독립운동가 100사람 글꽃’부터 여미고서, 이 글꽃을 바탕으로 그림꽃(만화)을 여미면 됩니다. 그리고 《장강일기》란 책이 버젓이 있으니, 이 책을 나라에서 사서 배움터마다 돌리면 되어요.

ㅅㄴㄹ

거센 평안도 사투리로 그가 내게 한 말을 되씹어 볼수록, 독립은 과연 누구를 위한 것인가, 이 나라 주인이 과연 누구인가를, 되뇌어 보지 않을 수 없었다. (181쪽)

“자금이 너무 안 모였어요. 보이기도 민망할 정도로.” “별걸 개지구 걱정하누만. 다 제 뜻대로만 되믄, 당초에 나라를 망가뜨리지도 않았갔지.” (261쪽)

광복회에서 낸 웹툰책에 나오는 ‘캐릭터’가

참말로 그무렵 그 사람들 모습인지

아니면 ‘캐릭터 웹툰 장난질’인지

너무 끔찍하다.

이런 웹툰책을 나라돈을 엄청 쏟아부어서 낸다니

참 슬프고 창피한 나라이다.

※ 글쓴이