봄을 기다리는 날들 - 감옥의 아버지와 주고받은 10년 동안의 편지, 수학자 안재구 가족 서간집 창비청소년문고 39
안재구 지음, 안소영 엮음 / 창비 / 2021년 5월

숲노래 책읽기 2022.11.6.

인문책시렁 245

《봄을 기다리는 날들》

안재구·안소영 글

창비

2021.5.14.

《봄을 기다리는 날들》(안재구·안소영, 창비, 2021)을 읽으면서 자꾸 고개를 갸웃했습니다. 사슬터(감옥)에 갇힌 아버지한테 아이들이 쓰는 글에는 내내 ‘시험공부·1등·장원’ 같은 이야기가 나오고, 아버지도 어머니도 아이들한테 셈겨룸(시험공부)을 북돋우는 말을 늘 하는구나 싶더군요.

책을 덮고서 한참 멍했습니다. 그러나 그럴 만하리라 느낍니다. 안재구 님은 전태일 님은 아니니까요. 살아가는 자리가 다르고, 바라보는 곳이 다르니까요. 모든 사람이 똑같이 바라볼 수 없고, 똑같이 바라볼 까닭조차 없습니다.

우리나라가 올바르지 않은 길을 걸어간다면, 어버이로서 할 일은 무엇일까요? 누구는 대학교수라는 자리에서 땀흘릴 수 있고, 누구는 시골에서 흙을 일굴 수 있고, 누구는 서울에서 수수하게 벼슬꾼(공무원)으로 일할 수 있고, 누구는 아이를 사랑으로 낳아 포근히 돌볼 수 있습니다.

나라를 헤아리면서 쓴 글이 아닌, 집안사람끼리 주고받은 글월이기에 무엇보다 ‘초·중·고등학교하고 대학교 공부’ 이야기가 자주 나올 수 있습니다. 그러나 높은자리에서 밑자리를 내려다보는 눈썰미로는 이웃사랑이나 어깨동무를 하기에는 어쩐지 무척 멀어 보입니다.

ㅅㄴㄹ

네 말대로 노력해서 안 되는 일이 있나, 열심히 공부해서 아버지 딸답게 1등 한번 해 보지 않겠느냐? 노력하면 되는 것은 누가 모르겠느냐, 하는 것이 힘들지. (34쪽/1980.5.23.아버지가)

친구네 집에 ‘세계 명작’ 30권이 있는데 계약을 맺었어요. 친구는 책을 안 읽어서 엄마한테 날마다 꾸중 듣는답니다. 그래서 제가 대신 읽어 주기로 했죠. (57쪽/1980.11.28.소영 올림)

저는 요즘 CBS 방송국에서 하는 영어 강좌 방송을 열심히 듣고 있어요. 오늘로써 6일째 되는데, 무척 재미있답니다. 그리고 지난 9월에 본 서울 시내 4·5·6학년 평가 시험에서 평균 99점으로 서울시에서 35등을 차지했습니다. 자연에서 아깝게 한 개를 틀렸죠. (58쪽/1980.11.29.아버지께)

작은누나의 국어 성적이 예일여중에서 전교 1등이래요. 누나가 뽐내는 꼴 정말 못 봐주겠어요. 그래서 저도 이번 시험에 꼭 좋은 성적을 올리겠어요. (77쪽/1981.4.1.아버지께)

지난번 소영이 편지와 책은 잘 받았을 줄 믿습니다. 양심수 석방을 위한 범시민 가요제에 우리 가족이 일등을 해서 받은 상입니다. (298쪽/1988.8.22.아내 씀)

※ 글쓴이