숲노래 노래꽃/숲노래 동시

사람노래 . 템플 그랜딘 2022.10.17.

누가 널 때리면 아프지?

말 소 돼지 닭 개 모두

때리거나 찌르거나 걷어차면 싫어

별빛을 눈빛으로 읽어 봐

바람길을 눈길로 그려 봐

살림을 손빛으로 가꿔 봐

사랑길을 손길로 지어 봐

다른 우리는 닮아야 하지 않아

닮아 보여도 다르게 마련이야

저 길에 다다르며 생각하지

이곳에서 너랑 나랑 가는 길을

둘레 아이들과 다르게 말을 늦게 떼고, 혼자 조용히 생각밭에 잠기기를 즐기던 템플 그랜딘(Temple Grandin 1947∼ ) 님이라고 합니다. 템플 그랜딘 님 같은 아이를 처음 본 둘레 아이들은 마구 놀리거나 괴롭히기 일쑤였는데, ‘다른 아이’가 ‘다른 숨빛’인 줄 알아본 여러 길잡이(교사)가 찬찬히 이끌어 주었고, 어머니는 언제나 사랑으로 돌아보면서 노래를 들려주고 책을 함께 읽었다지요. ‘고기로 삼을 짐승’을 키우는 고모네에서, 또 이웃 숲밭(목장)에서, ‘소가 어떻게 지내는 마음’인가 하고 눈여겨보았고, 말이며 소하고 늘 마음으로 마음을 나눌 수 있었다지요. ‘다른 사람들’이 말이나 소를 함부로 다루거나 때리는 짓이 어떻게 왜 나쁜가를 살펴서 바로잡아 주고, ‘닮지 않고 다른 사람’으로서 이웃을 아끼고 ‘사람으로서 착하게 살아갈 길’을 그리려고 하는 삶길이라고 할 만해요. 둘레에서는 ‘자폐’라고 여기지만, ‘별빛을 품는 마음이자 눈길’이에요.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이