숲노래 우리말

[영어] 로스loss

로스(←roast) : 1. 고기 따위를 직접 불에 굽는 것 = 로스트 2. 고기 따위를 뜨겁게 단 재에 묻어서 굽는 것 3. 소, 돼지, 양 따위의 어깨 부분의 살. 불고기에 적당하다

로스(Ross, Sir John) : [인명] 영국의 탐험가·해군 장교(1777∼1856)

로스(Ross, Sir James Clark) : [인명] 영국의 탐험가·해군 장교(1800∼1862)

로스(Ross, Sir Ronald) : [인명] 영국의 의학자(1857∼1932)

로스(Rosse, William Parsons, 3rd Earl of) : [인명] 영국의 천문학자(1800∼1867)

loss : 1. 분실, 상실, 손실; 줄임 2. (사업체·기관의) 손실액, (금전적) 손실[손해] (↔profit) 3. (한 사람의) 죽음[사망], 인명 손실 4. (귀중한 사물·인력을 잃음으로써 생기는) 손실[손해] 5. (시합에서의) 패배

ロス(loss) : 1. 로스 2. 손실. 손해. 낭비. 상실 3. 지역적 손실. 공격팀의 후퇴

영어 ‘로스(loss)’는 우리말 ‘날리다·날아가다’나 ‘녹다·잃다·사라지다·없어지다’로 풀어냅니다. ‘다치다·피나다·피흘리다’나 ‘흘리다·털리다’로 풀어도 되고, ‘밑지다·밑값·밑돌다’나 ‘빚’으로 풀어도 되어요. 그런데 우리 낱말책에 ‘로스(로스트roast)’가 나오는군요. 이 영어는 ‘구이·굽다’로 풀어냅니다. 그리고 영국사람 이름을 넷이나 싣는 우리 낱말책인데, 이 영국사람 이름은 다 털어내야겠습니다. ㅅㄴㄹ

돌아간 책은 출판사에게도 고스란히 로스가 되기 때문이다

→ 돌아간 책은 펴냄터에도 고스란히 빚이기 때문이다

→ 돌아간 책으로 펴냄터도 고스란히 밑지기 때문이다

《어디에나 있는 서점 어디에도 없는 서점》(양상규, 블랙피쉬, 2020) 167쪽

북마크하기찜하기