숲노래 그림책읽기 2022.9.20.

그림책수다 3 푸름이하고

아이가 열네 살을 넘어서면 그림책을 통째로 팔거나 버리는 분이 무척 많습니다. 그림책은 열세 살까지 읽히면 끝일까요? 그림책을 열세 살까지만 읽히면 된다면, 어버이(어머니·아버지)는 그림책을 왜 읽나요? 한어버이(할머니·할아버지)는 왜 아이를 무릎에 앉히고 그림책을 읽어 주나요? 그림책을 섣불리 팔아치우거나 버리지 않기를 바랍니다. 어린이뿐 아니라 푸름이도 그림책을 사랑합니다. 오늘날 우리나라에서는 푸름이야말로 그림책을 곁에 둘 틈이 있을 노릇입니다. 고작 나이 한 살을 더 먹었다고 해서 아이 곁에 있는 그림책을 치우면 ‘아이로서 보낸 열세 해’가 가뭇없이 사라질 뿐 아니라, 푸른나날 여섯 해가 아슬합니다. 배움수렁(입시지옥)에 허덕이는 푸름이야말로 그림책으로 마음을 달랩니다. ‘쉽고 수수하고 상냥한 말씨를 골라서 부드러이 이야기를 여미는 그림책’은 푸름이로서 글쓰기를 다독이고 추스르는 길에 이바지합니다. 글을 어럽게 써야 할 까닭이 없습니다. 우리나라만 ‘논문’이 어리석습니다. 그저 글인데 ‘논문’이란 한자말을 뒤집어씌우듯, 푸름이는 배움수렁에 갇히면서 글쓰기를 빼앗기고 잃습니다. 푸름이하고 그림책을 새로 읽어요. 푸름이더러 어버이한테 그림책을 소리내어 읽어 달라고 하셔요.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이