숲노래 어제책 2022.9.19.

숨은책 753

시마다 유카 글·그림

햇살과나무꾼 옮김

중앙출판사

2000.10.1.

‘어른살이’에서는 얼어붙거나 숨이 멎으면 죽음으로, 몸이 말을 안 들으면 끝으로 여깁니다. 숨이 멎거나 몸이 말썽일 적에는 그만 두려운 마음이 몰아치고 와들와들 떨어요. 죽었구나 싶어도 되살리는 손길은 아이스러운 눈길에서 깨어납니다. 몸이 뻣뻣하게 굳어도 보드라이 어루만지면서 숨결을 불어넣는 마음은 아이다운 숨빛에서 비롯해요. 비슷한 줄거리여도 어른이 써서 어른끼리 읽는 글하고, 어른이 쓰더라도 어린이랑 함께 누릴 이야기는 사뭇 달라요. 《바무와 게로, 추운 날 밤엔 별 구경을 하지 마세요》는 그림책입니다. 그림감은 ‘죽음·살림·어버이·아이’요, 이 넷을 ‘놀이’로 풀어내고 ‘사랑’으로 녹입니다. 어린이책·그림책은 죽음을 늘 삶하고 맞물리는 길로 바라보고, 끝이 아닌 새롭게 내딛는 자리요, 무서움·두려움·걱정이 아닌, 포근히 떠나보내거나 사랑으로 달래어 숨을 새롭게 불어넣는 손빛을 찾는 길로 다루어요. 못물에서 얼어붙은 어린 오리를 만난 ‘바무와 게로’는 어찌저찌 어린 오리를 살려내요. 그런데 어린 오리는 별밤에 또 밖에 나가 꽝꽝 얼어붙습니다. 바무와 게로는 언 오리를 또 찾아내어 녹여서 살리지요. 어미 오리를 그리는 어린 오리를 포근히 다독이고 놀이로 새길을 밝혀 줍니다.

ㅅㄴㄹ

#島田ゆか他 #バムとケロ #バムとケロのさむいあさ