숲노래 오늘책

오늘 읽기 2022.8.16.

《The Ultimate Book of Horse》

Sandra Laboucarie 글·Helene Convert 그림, Twirl, 2020.

이제 푹 쉬었다. 새로 바깥일을 나서기 앞서 기운을 꽤 끌어올렸다. 세차게 내리는 빗소리를 듣다가 슬쩍 옷을 모조리 벗고서 마당에 선다. 여름이란, 시골이란, 함박비란, 오늘 하루란, 이렇게 온몸으로 누리는 빗방울이다. 함박비를 맨몸으로 후두두두 맞으며 느낀다. 이 빗물은 어느 바다에서 너울대던 숨결일까? 이 빗방울은 어느 바다에서 어떤 헤엄이하고 노닐다가 뭍으로 찾아온 이웃일까? 함박비가 쏟아지면 시골에서는 바야흐로 모든 소리를 잠재운다. 밖에 나오는 사람도 없지. 《The Ultimate Book of Horse》를 경기 연천 〈굼벵책방〉에서 장만했다. 말뜰(말 목장)을 곁에 품은 〈굼벵〉에는 말을 다루는 그림책이 많다. 곰곰이 생각하니, 우리나라에서 말을 말답게 다룬 그림책은 아직 드물지 싶다. 지난날에는 우리도 말을 꽤 탔을 텐데, 이제는 말을 타 본 사람도 드물고, 말을 타고서 며칠이나 몇 달을 달려 본 사람은 더더구나 없을 테니, 그림책이나 글책에 말 이야기를 담기는 어려우리라. 우리말에서 ‘말글’하고 ‘들말’하고 ‘밤말(밤골·밤마을)’처럼, 세 군데에 쓰는 ‘말’은 소리가 같다. 세 말은 다르되 넌지시 맞물리는 뿌리가 있다. “발 없는 말이 천 리 간다”란 옛말은 얼마나 놀랍고 아름다이 삶을 담았는가.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이