고물 로봇 퐁코 4 - S코믹스 S코믹스
야테라 케이타 지음, 조원로 옮김 / ㈜소미미디어 / 2022년 8월

숲노래 만화책 2022.9.10.

책으로 삶읽기 784

《고물 로봇 퐁코 4》

야테라 케이타

조원로 옮김

소미미디어

2022.8.24.

《고물 로봇 퐁코 4》(야테라 케이타/조원로 옮김, 소미미디어, 2022)을 읽었다. 아주 볼만하다고는 여기지 않으나, 가만히 생각을 다스리는 길에 곁에 둘 만하다고 느낀다. 낡아서 버릴 쇠붙이를 일본말로 ‘퐁코’라 한다는데, 어느 날 할아버지한테 찾아든 로봇한테 ‘퐁코(ポン子)’로 이름을 붙이면서 함께 지내는 줄거리를 들려준다. 이른바 ‘낡순이’ 로봇하고 살아가는 셈이다. 낡순이는 으레 삐걱거리고, 곧잘 머리통이 떨어지며, 생각을 해보려다가 그만 펑 터지곤 한다. 사람들은 로봇이란 쇠붙이는 ‘생각을 못 한다’고 여기지만, 종이도 붓도 쇠붙이도, 또 로봇이란 숨결도 ‘생각을 하는 숨결’이다. 그저 ‘사람하고 다른 결로 생각할 뿐’이다. 사람이 만들었기에 종(노예)으로 부리다가 버려도 된다고 여긴다면, 사람이야말로 이 푸른별에서 내다버릴 만하다고 느낀다. 삶을 바라보고 오늘을 생각하고 별을 그리는 마음이기에, 비로소 생각이라는 씨앗이 자랄 수 있다.

“인간은 하고 싶은 일이 많아서 흥미로워요. 로봇에게는 주어진 목적밖에 없으니까요.” (10쪽)

“곰 씨를 죽이지 않고 끝낼 방법은 없을까요?” “너 그게 무슨 소리야? 로봇이 인간을 방해하면 안 되지!” (68∼69쪽)

“저는 인간을 돕기 위해 태어났습니다. 하지만 인간을 돕기는커녕 방해만 하고 말았어요.” “늘 있는 일이잖냐?” (77쪽)

“딴짓하지 말고 공부나 해.” “왜 할아버지가 내 할 일을 정하는 거야? 할아버지도 엄마랑 똑같아.” (87쪽)

#ぽんこつポン子 #矢寺圭太

※ 글쓴이