바다로 떠난 소년 베틀북 그림책 33
셜리 휴즈 글 그림, 강무현 옮김 / 베틀북 / 2002년 9월

숲노래 그림책 2022.9.6.

그림책시렁 1042

《바다로 떠난 소년》

셜리 휴즈

강무현 옮김

베틀북

2002.9.15.

어릴 적에는 날씨알림(기상예보)이 왜 자꾸 틀리나 하고 갸우뚱하다가 ‘어른들은 스스로 틀려도 스스로 잘못했다고 밝히는 일이 없’는 줄 알기에 ‘참말로 어른들이 하는 말은 곧이곧대로 믿으면 안 된다’고 여겼습니다. 이와 달리 어머니가 하는 말은 믿을 만했습니다. 손수 살림을 지을 뿐 아니라, 시골살림을 익힌 분이기에, 어머니가 몸으로 느끼고 마음으로 헤아려 들려주는 말은 거의 맞았습니다. 먼 옛날 사람들은 새뜸(신문·방송)이나 배움터(학교)가 없이 모두 스스로 살피고 익히고 맞아들이고 가꾸고 돌보았습니다. 남한테 안 기대고 스스로 살았어요. “시골살이 = 스스로 살기”입니다. “서울살이 = 남한테 기대기”입니다. 이 얼거리를 깨닫는다면, 우리가 나아갈 길은 또렷합니다. 《바다로 떠난 소년》은 서울아이나 서울살이가 얼마나 덧없는가를 상냥하게 들려줍니다. 바다아이가 자칫 잊을 뻔한 바다살이(숲살이)를 따사로운 사랑으로 문득 깨달은 어느 날부터, 두 아이가 차츰 거듭나는 길을 밝혀요. ‘사랑’하고 ‘좋아함’은 다릅니다. 참하고 착하며 고운 삶길이기에 사랑이요, 눈이 맞아 끌리기에 좋음입니다. 바다·숲·시골은 스스로 빛나는 사랑입니다. 서울살이는 좋아하고 끌리느라 ‘스스로’를 잊는 굴레입니다.

ㅅㄴㄹ

#EnchantmentIntheGarden #ShirleyHughes

※ 글쓴이