숲노래 노래꽃

사람노래 . 니사 Nisa (!쿵겨레) 2022.8.22.

싸우다가 죽으면 어리석어

오늘을 맑게 돌보는 빛살

숲을 머금는 너는

숲빛으로 물들며 노래하고

푸른별 품는 나는

파란하늘 안으며 춤춘단다

+++

너른들에서 조촐히 마을을 이루면서 아늑하고 느긋할 뿐 아니라, 서로 넉넉히 나누는 ‘!쿵겨레(!Kung People)’라고 합니다. 아프리카 한켠에서 스스로 살림을 짓는 사람들입니다. 글을 쓰거나 책을 읽거나 배움터(학교)가 서거나 나라(정ㅂ)가 있지는 않으나, 어깨동무(평화·평등)를 슬기로이 이룰 뿐 아니라, 참하면서 착하고 즐거이 사랑을 빛내는 삶이며, 싸움(전쟁)을 멀리하고 숲빛으로 아름다운 살림이라고 합니다. 들숲을 조금도 파헤치지 않으면서 ‘들숲이 내린 열매’를 고루 누나누며 오붓하다지요. ‘!쿵겨레’ 이야기는 ‘마저리 쇼스탁’ 님이 ‘니사(Nisa)’라는 아주머니 곁에서 오래도록 말벗으로 지내면서 들은 이야기를 차근차근 옮기고 갈무리하며 책으로 내놓고서 알려졌다고 합니다. 겉모습에 얽매이지 않고서 마음빛을 읽고 아는 ‘!쿵겨레’ 사람 가운데 한 분인 니사 님은 ‘억지로 가르치지 않아도 포근히 이끌 수 있는’ 어진 길잡이라고 느낍니다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이