누에 화가 6
이노카와 아케미 지음 / 대원씨아이(만화) / 2019년 11월

숲노래 만화책 2022.8.4.

만화책시렁 432

《누에 화가 6》

이노카와 아케미

강동욱 옮김

대원씨아이

2019.11.30.

누구나 무엇이든 그려서 담습니다. 못 담을 모습은 없습니다. 눈을 뜨고서 풀이나 구름이나 사람이나 집을 담을 수 있고, 눈을 감고서 넋이나 마음이나 사랑이나 꿈을 담을 수 있어요. 《누에 화가 6》을 읽었습니다. 삶죽음 사이를 넘나드는 길에 흐르는 마음을 붓끝으로 옮기는 하루인 사람이 어떤 이웃을 마주하느냐 하는 줄거리를 들려주는 그림꽃입니다. 언뜻 보면 ‘아무나 마음을 못 담는다’고 여기지만, 모든 그림에는 그린이 마음이 흐릅니다. 또한 ‘그린이가 바라본 모습에 깃든 빛’이 흘러요. 더 잘 보는 사람이 있을는지 모르나, 못 보는 사람이란 없습니다. 못 본다고 여기는 마음이 있을 뿐이고, 못 본다고 여기다가 굳어진 마음이 있어요. 그림뿐 아니라 글에도 마음이 흐릅니다. 글마다 다르게 흐르는 마음을 안 읽으려는 사람이 있고, 글에서 굳이 마음을 읽기보다는 느낌(감정)만 읽으면서 스스로 수렁이나 쳇바퀴에 잠기려는 사람이 있기도 합니다. 딱딱한 풀이글(설명문)에 어떻게 마음이 있겠느냐고 비웃는 사람이 있는데, 숟가락 한 벌에도 늘 마음이 흐르고, 헝겊 한 조각에도 언제나 마음이 도사립니다. 가랑잎에도 마음이 흐르지만, 안 읽으려는 사람은 끝까지 안 읽으려 하기에 ‘없다’고 여기며 스스로 갇히지요.

ㅅㄴㄹ

“이런 덩치에 꽃이나 예쁜 것들을 그리고 싶어 하다니, 게다가 솜씨까지 서툴다면, 친구들이 알았다간 엄청 비웃을 테니까요.” (27쪽)

“하지만 언젠가 나를 용서해 줄 날이 왔을 때, 엄마를 회상할 뭔가가 필요해질 때가 올지도 모른다고. 참 뻔뻔스러운 얘기죠.” “그렇다면 당신과 바이올린과 딸의 추억을 말씀해 주시겠습니까?” (79쪽)

“걱정했거든요. 증조할머니는 평생 괴로운 일을 많이 겪으셨으니까. 좋은 추억도 있었네요. 무시하면 안 되겠네요. 사실은 싫었어요. 나를 잊고 모르는 사람이 되어버리는 건. 하지만 이제 증조할머니의 그 ‘지금’이 행복하다면 그래도 괜찮을 것 같아요.” (112쪽)

#猪川朱美

※ 글쓴이