북두의 권 4
Buronson 지음, 하라 테츠오 그림, 서현아 옮김 / 학산문화사(만화) / 2002년 2월

숲노래 만화책 2022.8.4.

만화책시렁 415

《북두의 권 4》

부론손 글

하라 테츠오 그림

서현아 옮김

학산문화사

2002.1.25.

주먹질로는 주먹질을 끌어당깁니다. 주먹질로 한자리를 얻거나 떵떵거리는 이는 으레 더 센 주먹질한테 얻어맞고서 나뒹굴어요. 주먹질로 가장 높다는 자리에 이르더라도 머잖아 다른 주먹질이 달라붙게 마련이요, 죽는 날까지 주먹질에 휩쓸립니다. 삶을 짓는 마음일 적에 삶을 누립니다. 살림을 가꾸는 마음이기에 살림을 폅니다. 사랑을 나누는 마음일 적에 사랑이 흐릅니다. 아주 쉬워요. 주먹질을 내세우려 하니 주먹질로 무너집니다. 삶·살림·사랑을 마음에 담으며 살아가니 언제나 삶·살림·사랑으로 하루가 넉넉하지요. 《북두의 권 4》을 읽었습니다. 처음부터 끝까지 주먹질이 춤춥니다. 이런 줄거리인 줄 알되, 주먹을 휘두르면서 어떤 마음인가 하고 살펴봅니다. 착한 주먹하고 나쁜 주먹이 따로 있을 만한가 하고 곰곰이 생각해 봅니다. ‘같은 주먹질이 아니다’라 말하기도 합니다만, ‘같은 주먹질은 아니되, 삶이나 살림이나 사랑을 바라보는 길도 똑같이 아니’에요. 평화를 지키는 총칼(전쟁무기)은 없습니다. 평화는 오직 평화라는, 맨손으로 사랑을 지어 살림을 가꾸고 삶을 노래하는 마음에서 싹트고 퍼집니다. 총칼로는 미움을 낳고 숱한 싸움을 끌어들여요. 《북두의 권》은 이 쳇바퀴에 사로잡힌 사내들을 보여줄 뿐입니다.

ㅅㄴㄹ

“나는 어떤 남자에게 약혼자를, 유리아를 빼앗겼다. 그 유리아를 되찾기 위해 나는 살아왔어. 하지만 유리아는 이미 죽었더군. 그리고 사투 끝에 남은 것은, 말할 수 없는 고독뿐이었어.” (59쪽)

“네까짓 놈에게 내 권법을 쓰고 싶지는 않았지만 할 수 없지!” (107쪽)

“너는 아직 철 모르는 어린애까지 죽였어. 여기에는 그 분노와 슬픔이 깃들어 있다.” “아, 그때 그 꼬마 말이지? 여전히 물러터졌군. 꼬맹이 한둘쯤 죽이는 게 뭐 어떻단 말이야!” (221쪽)

※ 글쓴이