숲노래 어제책 2022.7.31.

숨은책 732

《菓子》

최경주·엄옥금 엮음

수학사

1966.12.5.

아기였을 무렵에는 ‘까까’라는 이름을 듣고, 어느 만큼 자라면 ‘과자’라는 이름을 듣는데, ‘과자’가 한자말인 줄은 한참 뒤에 알았어요. 1982∼87년 무렵에 누가 ‘과자’라 하면, 나이가 지긋한 분들은 이 한자말을 못 알아듣거나 달갑잖이 여기면서 ‘주전부리’라 하셨고, ‘튀밥’이나 ‘뻥튀기’라 하는 분도 많았습니다. 이제는 ‘주전부리’나 ‘튀밥’ 같은 이름을 혀에 얹는 어른을 만나기 어렵습니다. ‘군것’이란 이름조차 잘 안 쓰는 듯합니다. 여러 말씨를 헤아리면 ‘과자’는 몇몇만 쓰던 한자말이요, ‘튀밥·군것·주전부리’에서 삶결을 엿볼 만하고, 오늘날에는 ‘바삭이’나 ‘곁밥’처럼 새말을 지을 수 있겠다고 생각합니다. 《菓子》는 집에서 바삭하게 굽거나 튀기는 곁밥을 어떻게 마련해서 아이들한테 내놓을 만한가를 들려줍니다. 먼 옛날에는 높은이한테 바치는 주전부리였다면, 오늘날에는 아이들한테 내주고 어른도 함께 즐기는 곁밥입니다. 1966년에 나온 책 사이에 “李奉子 요리강습회” 종이가 깃듭니다. ‘김치저육과리·감자투김·보리가루로루케익·생선비나스투김·계란쏘세이지과리’ 같은 이름에서 이무렵 어머니들 말결을 살몃 느낍니다. 같이 누리고 함께 맛보며 느긋이 이야기를 펴는 살림입니다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이