숲노래 어제책 2022.7.24.

숨은책 731

《한국조류분포목록》

원병오 엮음

임업시험장

1969.5.1.

혼자서 우리말을 익히며 우리말꽃(국어사전)을 여미는 길을 걷던 1994년 언저리에 《쇠찌르레기》를 읽고서, 남북으로 갈린 채 살지만 새바라기라는 길을 가는 한마음을 잇는 날갯짓을 만났어요. 이때부터 원병오 님이 쓰거나 엮은 책(새 도감)을 하나하나 찾아내어 읽으려 했습니다. 《한국조류분포목록》은 1969년에 낸 ‘새이름 꾸러미’이니, 1969년 무렵까지 나라 곳곳에서 어떤 새를 만났나 하는 실마리를 엿볼 만합니다. 이무렵만 해도 서울에서 제비를 비롯한 온갖 새를 어렵잖이 만났다고 합니다. 서울 어린이도 아직 새랑 동무하던 1969년 즈음이에요. 저는 인천에서 1987년까지 제비하고 박쥐를 보았습니다만, 1988년부터는 배움수렁에 갇히느라 새바라기를 할 겨를은 없었어요. 2022년 6월에 인천 신포시장에 갔다가 기스락에서 제비집을 보았어요. 숱한 새는 아무리 매캐하거나 망가진 큰고장·서울이어도 조용조용 깃들며 노래를 베푸는구나 싶습니다. 새가 떠나면 사람도 죽고, 새가 찾아오면 사람도 살 만한 터전입니다. 그런데 책끝에 군더더기가 붙는군요.

“백년 뒤에나 열매를 맺는 나무를 심어 무엇합니까?” 하는 아들의 말에 그의 아버지는 이렇게 대답했다고 합니다. “그렇다면 더 지체할 수 없구나. 지금 당장 그 나무를 심어라.” 1966.1.18. 대통령 연두교서에서. (179쪽)

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이