샹파뉴 2 - 완결
나가토모 켄지 그림, 아라키 조 원작 / 학산문화사(만화) / 2020년 6월

숲노래 만화책 2022.7.14.

책으로 삶읽기 770

《샹파뉴 2》

아라키 조 글

나가토모 켄지 그림

나민형 옮김

학산문화사

2020.6.25.

《샹파뉴 2》(아라키 조·나가토모 켄지/나민형 옮김, 학산문화사, 2020)을 읽었다. 《샹파뉴》는 두걸음으로 단출하게 끝맺는다. 첫걸음에서 뭔가 이야기를 새롭게 여미려나 하고 밑밥을 깔더니, 딱히 이야기를 풀어내지 못한 채 어영부영 맺었다. 이럴 바에는 둘로 나누지 말고 그냥 하나로 뭉뚱그리는 쪽이 나았다고 느낀다. 그림님이 왜 서둘러 엉성하게 매듭을 지었는지 모르겠지만, 술맛을 둘러싼 그림꽃을 그리다가 지쳤을까. 또는 더 그릴 이야기가 없을까.

“사람은 혼자서도 부자가 될 수 있다. 하지만 홀로 마시는 샹파뉴는 그 화려함으로 인해 고독하다. 둘이 아니고서는 돌이킬 수 없는 과거를 마지막으로 한 번 더 맛보고 싶었다. 그 소중한 ‘순간’을.” (118쪽)

“열지 않고 후회하는 것보다 열고 후회하는 게 나아. 적어도 그러면 다람쥐처럼 후회하며 죽지는 않겠지.” (121쪽)

“아버님과 당신의 반목으로 가장 슬펐던 건 돌아가신 어머님. 하지만 어떤 샹파뉴라도 누군가의 슬픔을 치유해 줄 수 있어. 왜냐하면 모든 샹파뉴는 ‘눈물의 시간’에서 태어나니까.” (189쪽)

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이