할망소녀 히나타짱 4
쿠와요시 아사 지음 / 대원씨아이(만화) / 2019년 11월

숲노래 만화책 2022.7.5.

책으로 삶읽기 769

《할망소녀 히나타짱 4》

쿠와요시 아사

서수진 옮김

대원씨아이

2019.12.15.

《할망소녀 히나타짱 4》(쿠와요시 아사/서수진 옮김, 대원씨아이, 2019)을 읽었다. 어린이한테도 읽힐 그림꽃책이다. 다만, 어린이한테만 읽혀서는 안 될 노릇이고, 어른이 먼저 찬찬히 읽고서 함께 이야기할 수 있어야 한다. 삶죽음을 슬기로이 바라보면서 풀어내어 들려주지 않는다면, 애써 이 책을 읽을 까닭이 없다. 삶이나 죽음이 한 판으로 끝날 수 있을까? 스스로 깨달은 이가 되어 하늘로 날아오른다면, 다시 살거나 죽는 일이 없겠지. 스스로 깨닫지 않거나 뭔가 얽매이는 나날이라면 죽살이를 되풀이하게 마련이다. 그런데 이 되풀이하는 삶죽음이더라도 빙그레 웃으면서 오늘을 누릴 수 있다. 죽살이를 되풀이하기에 나쁘지 않다. 삶하고 죽음 사이에 흐르는 하루를 스스로 바라보고 마주하면서 품을 줄 알면 모두 새로우면서 아름답다.

ㅅㄴㄹ

“다음 생에서 다시 널 만나면 좋겠다. 그땐 더 열심히 빛을 내볼게.” (55쪽)

“구름을 보면 날씨를 좀 읽을 수 있달까.” “어느 정도는 알 수 있지.” “난 그걸로 내일을 살짝 엿보고 안심하고 싶은 것뿐이야.” (72쪽)

“쑥을 상처에 붙이면 가려움증이랑 찰과상에 좋단다. 이걸로 넘어진 상처는 괜찮을 거야.” “히나타.” “미도리, 운동회란 아이의 성장을 볼 수 있는 중요한 행사인데, 운동을 못한다고 빠지면 부모님이 가엽잖니.” (101쪽)

‘설령 사쿠야랑 사다오가 만난다 치자, 사쿠야는 그런 다음 어쩌고 싶은 걸까.’ (145쪽)

※ 글쓴이