숲노래 책숲

책숲하루 2022.7.1. 무엇

― 말꽃 짓는 책숲 숲노래 (국어사전 짓는 서재도서관)

: 우리말 배움터 + 책살림터 + 숲놀이터

쇠날(금요일) 17시 30분 시외버스를 탑니다. 서울에서 고흥으로 돌아갑니다. 고속버스나루에서 두 시간 남짓 기다리면서 글을 썼고, 버스에 타고서 이모저모 생각하다가 까무룩 잠드는데, 꿈길을 헤매고 보니 “아, 어제 새벽바람으로 버스를 타고 서울에 갔다가, 오늘 저녁바람으로 고흥으로 돌아가네.” 싶어요. 하루를 바깥에서 더 머물면 책집을 더 돌 테고, 한결 느긋이 쉬겠지요. 그러나 모처럼 하룻길로 집으로 돌아가니 제 몸에는 서울내음이 덜 묻었을 테지요.

읍내에 내려 택시를 불러 보금자리에 내리니 밤 열한 시가 가깝습니다. 두런두런 밤수다를 누리고서 잠자리에 들기 앞서 마당에 서는데 별빛이 흐드러집니다. 이 별빛을 보려고 오늘 부랴부랴 시골집으로 돌아왔군요. 미리내(은하수)는 새하얗습니다. 미리내를 맨눈으로 본 분이라면 왜 ‘밀키웨이’라 하는지 알 만하겠지요. 우리나라는 ‘미르(미리·미루) + 내’인 얼개로 미르(용)가 노닐 만큼 별빛으로 가득한 냇물이라고 이름을 붙였습니다.

이웃님 누구나 밤이면 별잔치를 누릴 수 있기를 바라요. 별잔치를 날마다 맨눈으로 누리고, 풀꽃잔치를 언제나 맨손으로 누린다면, 온누리에는 부드러이 사랑하고 노래가 흐르리라 생각합니다.

ㅅㄴㄹ

* 새로운 우리말꽃(국어사전) 짓는 일에 길동무 하기

* ‘말꽃 짓는 책숲, 숲노래’ 지기(최종규)가 쓴 책을 즐거이 장만해 주셔도 새로운 우리말꽃(국어사전)을 짓는 길을 아름답게 도울 수 있습니다

북마크하기찜하기