숲노래 오늘책

오늘 읽기 2022.6.11.

《우리는 단짝》

미겔 탕코 글·그림/김세실 옮김, 나는별, 2022.6.7.

읍내를 다녀온다. 등허리를 펴려고 드러누워도 숨을 돌리지만, 저잣마실을 하려고 시골버스를 탈 적에도 숨을 돌린다. 숲노래 씨랑 저잣마실을 나서는 큰아이는 노래를 듣고, 숲노래 씨는 노래꽃(동시)을 쓰고 하루쓰기(일기)를 하고서 책을 읽는다. “벼리 씨는 이제 책을 안 읽네?” “아, 버스에서 읽으려면 어지러워.” “어지럽다는 생각에 갇히면 어지럽지만, 네가 하고픈 일만 바라보고서 하면 어지러움이 오히려 사라진단다.” 호젓한 흙날이다. 고흥사람은 조용하지만 고흥으로 놀러온 사람이 제법 보인다. 큰고장(도시)에서 먼 이 고흥까지 나들이를 오는 사람이 있구나. 하긴. 나도 고흥에서 서울이며 여러 고장을 찾아가니까. 《우리는 단짝》을 아이들한테도 읽힌다. 아이들이 재미있다고 한다. “뭐가 재미있어?” “음, 그냥?” “그렇군요.” 흙한테 물어보면 흙이 속삭인다. 나무한테 물어보면 나무가 알려준다. 생각해 보라. 어머니한테 물으니 어머니가 노래하고, 아버지한테 물으니 아버지가 춤춘다. 구름한테 물으면 비를 뿌려 주고, 바다한테 물으면 철썩철썩 물결을 친다. 마당에 서면 범나비가 내 몸을 빙그르르 돌다가 후박나무를 감돌다가 하늘로 오른다. 우리 집에서 깨어난 아이로구나. 잘 자랐구나. 반가워.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이