순백의 소리 22
라가와 마리모 지음 / 학산문화사(만화) / 2022년 3월

숲노래 만화책 2022.6.26.

책으로 삶읽기 767

《순백의 소리 22》

라가와 마리모

서현아 옮김

학산문화사

2022.3.25.

《순백의 소리 22》(라가와 마리모/서현아 옮김, 학산문화사, 2022)을 읽는다. 스스로 노래길을 찾으려는 아이들은 부딪히고 헤매는 가시밭길에서 지쳐떨어질 만하지만, 바로 이렇게 지쳐떨어질 만하기에 다시 가락틀에 손길을 얹으며 문득 새 노래결을 알아차린다. 배불러야 노래를 잘 할 수 있을까? 배고플 적에는 어떤 노래를 할 수 있을까? 근심걱정이 하나도 없으면 노래에만 오롯이 마음을 기울일 만할까? ‘노래에 오롯이 마음을 기울이다’란 무엇일까? 손가락을 잘 튕기는 노래를 사람들이 반기는가? 아니면, 우리가 스스로 짓는 이 삶을 웃음으로도 눈물로 담으면서 새롭게 반짝이는 숨결을 얹는 노래이기에 반기는가?

ㅅㄴㄹ

“지금은 그저, 샤미센을 열심히 치고 싶구마!” (55쪽)

‘샤미센으로 먹고살 수 있을까? 애초에 이 밴드가 뜰 수나 있나? 꿈을 좇는 사람들은 대체 우예 먹고사는 긴데?’ (107쪽)

“나도, 아티스트 전업으로는 몬 먹고산다.” “뭐? 진짜가?” (112쪽)

※ 글쓴이