배가본드 1
이노우에 다케히코 지음 / 학산문화사(만화) / 2011년 6월

숲노래 만화책 2022.6.26.

책으로 삶읽기 766

《배가본드 1》

요시카와 에이지 글

이노우에 타카히코 그림

서현아 옮김

1999.3.23.첫/2006.5.10.20벌

《배가본드 1》(요시카와 에이지·이노우에 타카히코/서현아 옮김, 1999)를 곰곰이 읽어 보았다. 칼부림이 춤추는 그림꽃을 왜 그리 많이 읽는가 하고 생각해 보았다. 먼저 삶을 새롭게 열겠노라 꿈꾸면서 숲한테 안긴 사람이 있고, 이 사람을 지켜본 사람들이 있고, 이 사람 이야기를 갈무리한 사람이 있다. 이 여러 사람들 눈길하고 손길을 받은 이야기에 그림을 입힌 사람이 있는 셈이로구나 싶다. 다만, 그림꽃으로 이 이야기를 옮길 적에는 핏빛이 아주 짙다. 피비린내가 쏟아지는 붓결을 찌릿찌릿 느낄 수 있고, 우리가 선 이 푸른별을 이루는 얼거리를 새록새록 새길 만하다. 그림꽃 《배가본드》는 첫걸음에 모든 줄거리랑 이야기가 나온다. 그러나 첫걸음은 늘 첫걸음일 뿐, 열걸음을 지나고 스무걸음에 이르며 서른걸음을 아우를 적에 비로소 어떤 소리를 듣고 펴기에 사람이 사람다울 만한가를 겨우 보여주는구나 싶네. 1∼10은 장난에서 머무는 길을, 11∼20은 헤매는 길을, 21∼30을 스스로 나를 보는 길을, 31부터 끝은 사랑을 짓는 길을 짚는다고 느낀다.

ㅅㄴㄹ

“열다섯.” “그 키에?” “시끄러워. 다케조는 몇 살이야?” “열일곱이다.” “……! 서른은 넘은 줄 알았지.” (56쪽)

‘마치 어린애들 같아. 피를 가지고 장난치는 아이들.’ (133쪽)

“겁쟁이들. 나를 죽일 생각으로 덤벼 봐!” (245쪽)

#宮本武藏 #バガボンド #vagabond #井上雄彦 #吉川英治

※ 글쓴이