Steven Universe: The Tale of Steven (Hardcover)
레베카 슈거 / Harry N Abrams Inc / 2019년 10월

숲노래 그림책 2022.6.21.

그림책시렁 967

Rebecca Sugar·Angie Wang·Elle Michalka

Abrams

2019.

모든 아이는 어머니랑 아버지가 함께 낳습니다. 어머니 혼자 아기를 못 낳아요. 아버지 혼자 아기를 못 낳지요. 반드시 둘이 함께 사랑이라는 눈빛으로 마주하면서 포근하게 어루만지는 손길이 닿으면서 씨앗 두 톨이 한 톨로 영글면서 온누리를 밝게 비추어 아기가 눈을 뜹니다. 《Steven Universe : The Tale of Steven》은 그림꽃얘기(만화영화) ‘스티븐 유니버스’를 가볍게 간추린 그림책입니다. 얼핏 보아도 느낄 만한데, 아이이름이 ‘유니버스’입니다. 한자말로는 ‘우주’요, 우리말로는 ‘누리’입니다. 우리말 ‘누리’는 ‘-다’를 붙이면서 말밑을 깊이 돌아볼 만해요. ‘누리·누리다’예요. ‘누리 = 삶 = 모두 = 사랑 = 온 = 옹글다·오롯하다 = 동글다·동그라미·동무 = 두르다·둘·두레 = 하늘·하나·한·해 = 별 = 빛 = 비·빗물·피 = 빔·비다 = 나·너 = 사람’이라는 길로 엮고 맺는 얼거리예요. 아이 ‘스티븐 유니버스’는 이 아이 그대로 모두(온누리·우주)요, 이 아이를 둘러싼 마을사람이며 동무(젬)도 똑같으면서 다 다르게 모두라는 뜻을 넌지시 밝히고 들려준다고 할 만합니다. 이 그림꽃얘기를 곱씹는 어른이 늘기를 바랍니다.

ㅅㄴㄹ

#레베카슈거 #엘미샬카 #스티븐유니버스

#숲노래아름책

#RebeccaSugar #AngieWang #Elle Michalka

#StevenUniverse #TheTaleofSteven

※ 글쓴이