숲노래 오늘책

오늘 읽기 2022.6.2.

Rebecca Sugar·Angie Wang·Elle Michalka 그림, Abrams, 2019.

서울도서전에 간다. 이웃님인 대구 〈서재를 탐하다〉 분들이 ‘손으려 여민 작은책’을 꼭 100자락 마련하셨다고 한다. 손여밈책 100자락을 다 팔지 못할까 걱정하시기에 틀림없이 다 팔 만하다고 여쭈었는데, 몸으로 찾아가서 기운내라고 하자고 생각하며 길을 나선다. 2022년 서울책잔치는 여러모로 엉성해 보인다. 애써 나온 여러 책일꾼하고 펴냄터 구슬땀이 아니라면 진작 빛이 바래겠더라. 날개책(베스트셀러)이 아닌 살림책을 바탕으로 판을 확 뒤집어야 하지 않을까. 서울 〈새벽고양이〉 지기님을 뵌다. 더숲·나는별·달달북스·향출판사·찰리북 일꾼을 뵙는다. 사람이 넘치는 코엑스에서 나오자니 지하철도 사람물결이다. 사람밭에 치인 끝에 서울시청 앞 ‘뉴국제호텔’에 닿는다. 짐을 내려놓고 빨래를 한 뒤에 서울이웃님을 만난다. 가게를 활짝 열어젖힌 노닥술집(단란주점)이 놀랍다. 우리는 창피한 줄 모르는구나. 돌이로서 더 창피하다. 스티븐 유니버스를 만화영화로만 보다가 《Steven Universe : The Tale of Steven》을 장만해서 천천히 읽었다. 그림책으로 새롭게 잘 엮었네. ‘스티븐 유니버스’는 ‘박 누리’ 같은 이름이겠지. 모든 사람은 저마다 온누리(우주)를 담은 숨빛이기에 스스로 사랑할 적에 새롭게 깨어난다.

ㅅㄴㄹ

#레베카슈거 #엘미샬카