숲노래 노래꽃/숲노래 동시

사람노래 . 임길택 2022.6.7.

바람이 부는 날은

나무마다 춤추고

들꽃마다 노래하고

멧골이 들썩거린다

눈이 오시는 날은

나무마다 고요하고

들꽃마다 잠들더니

멧자락이 눈부시다

비가 드는 날은

빗자루 쥐고 마당 쓸어

빗방울 마시며 뛰놀고

멧숲이 푸르게 빛나

글을 쓰는 날은

참새 곁에서 소꿉

할머니 옆에서 수다

그리고 멧구름을 타지

전남 무안 작은시골에서 1952년에 태어난 임길택 님은 텃마을하고 한참 먼 강원 멧골마을·탄광마을에서 어린배움터(초등학교) 길잡이(교사)로 일합니다. 1997년에 매우 일찍 흙으로 돌아갔으나, 이때까지 멧골아이한테 멧빛이며 멧숲이 얼마나 짙푸른 하늘숨인가 하는 이야기를 들려주면서 틈틈이 글을 남깁니다. 멧골아이 삶을 밝히는 글이 사라진 즈음, 또한 멧골아이한테 읽힐 글을 쓰는 어른이 없던 무렵, 바로 멧골아이 스스로 삶을 슬기롭게 사랑하면서 참하게 가꾸기를 비는 꿈을 차곡차곡 담으면서 하루를 푸르게 노래하려 했습니다. 어른은 언제나 아이한테서 배우는 삶인 줄 되새기는 마음을 펴려 했고, 서울 한복판 커다란 꽃송이보다는 시골자락 들꽃 한 송이로 새·풀벌레·개구리하고 동무하면서 나즈막하게 별빛을 그리고 빗물을 마시는 살림빛을 가만가만 적었어요.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이