씨엠비 CMB 박물관 사건목록 14 - 씨엠비 박물관 사건목록
카토우 모토히로 지음 / 학산문화사(만화) / 2010년 10월

숲노래 만화책 2022.6.11.

책으로 삶읽기 755

《C.M.B. 박물관 사건목록 14》

카토 모토히로

최윤정 옮김

학산문화사

2010.10.25.

“처음 정부는 반정부 운동을 하는 학생들을 잡아들였지만, 곧 군의 폭주가 시작됐지. ‘수상하다’는 이유만으로 시민들을 납치하고, 고문·살인을 일삼았어. 적어도 만 명 이상이 지금도 행방불명 상태고, 아이를 찾는 어머니들은 30년이 지난 지금도 이곳 5월 광장에 모이지.” (28∼29쪽)

“이 나라에는 절대적인 힘을 가진 정치가 일족이 몇이나 있지. 경찰도, 법원도, 모두 자기 발밑에 두는 그런 놈들이다.” (45쪽)

《C.M.B. 박물관 사건목록 14》(카토 모토히로/최윤정 옮김, 학산문화사, 2010)을 읽었다. 열넉걸음에서는 벼슬판(정치) 이야기가 꽤 흐른다. 사람을 괴롭히거나 죽이거나 짓밟는 이는, 사람뿐 아니라 풀꽃나무하고 숲짐승도 괴롭히거나 죽이거나 짓밟는다. 돈에 사로잡힌 이는 힘(권력)하고 이름(명예)에도 사로잡힌다. 돈에 사로잡히면 풀꽃나무가 들려주는 이야기도 향긋내음도 노래도 못 느낄 뿐 아니라, 아예 못 받아들이거나 손사래친다. 우두머리에 선 저놈만 끔찍하지 않다. 우두머리가 시키는 대로 고분고분 받아들여서 허수아비 노릇을 하는 이들도 끔찍하다. 우두머리가 그들 손으로 사람들을 괴롭히거나 죽이거나 짓밟던가? 아니다. 우두머리는 언제나 돈·힘·이름을 슬쩍 뿌려서 허수아비를 부린다. 우두머리도 허수아버지 돈·힘·이름에 똑같이 놀아나는 얼간이라고 하겠다. 이 추레한 수렁을 풀어내는 길은 무엇이고 어디에 있을까?

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이