숲노래 말빛/숲노래 우리말 2022.6.8.

오늘말. 이름꽃

우리는 스스로 높이거나 낮춥니다. 남이 우리를 높이거나 낮추지 못 합니다. 저이가 우리를 놈팡이라 부르기에 우리가 놈팡이일 까닭이 없어요. 이웃한테 꽃나래를 펴지 않는 마음인 그이 스스로 놈팡이일 뿐입니다. 그사람한테 그님이라 부르더라도 그쪽 사람이 그님이 되지는 않습니다. 그분 스스로 님인 줄 깨닫고 받아들일 적에 비로소 그이는 그님입니다. 남이 마련한 꽃길을 걷기에 꽃자리이지 않습니다. 모든 꽃길도 가싯길도 우리가 스스로 냅니다. 길잡이란 따로 없어요. 누구나 스스로 길잡이입니다. 알아보려는 사람이 별빛을 읽어 길을 찾습니다. 생각해 봐요. 별은 늘 그곳에 있으나, 별을 알아차리지 않으면 길잡이별로 삼지 못 해요. 저는 아이들한테 낮춤말이나 막말을 안 씁니다. 아이한테도 동무한테도 누구한테도 높임말을 써요. 풀꽃나무하고 풀벌레한테도 다 다른 이름꽃을 밝힐 높임말을 씁니다. 우리는 서로 꽃낯으로 마주할 빛줄기입니다. 한 발짝 다가서 보면, 발만 가까이 디디기보다는 마음으로 만나면서 꽃날개를 편다면, 우리는 저마다 새록새록 깨어나는 이름빛이면서 즐거이 노래하는 이 삶을 스스로 짓는구나 하고 알 수 있어요.

ㅅㄴㄹ

꽃낯·꽃얼굴·꽃길·꽃무늬·꽃자리·꽃날개·꽃나래·얼굴·이름꽃·이름빛·빛살·빛줄기·빛·길잡이·길잡이빛·길라잡이 ← 랜드마크

가지·갈래·쪽·걸음·꼭지·줄·줄기·바탕·자락·자리·-째·길·바닥·발·발자국·발짝 ← 편(篇)

그사람·그쪽 사람·그이·이이·저이·그님·그분·그놈·놈·놈팡이·스스로·얽히다 ← 관계자, 당사자, 당자

※ 글쓴이