숲노래 곁말/숲노래 우리말 2022.6.4.

곁말 59 스님

소리가 비슷하거나 같더라도 우리말은 우리말이고 한자말은 한자말이며 영어는 영어입니다. 우리말은 우리말을 바탕으로 살피고 맞추고 생각할 적에 우리말답게 풀어내면서 실마리를 찾아요. 한자말은 한자말끼리 살피고, 영어는 영어끼리 살펴야 맞습니다. 우리말 ‘스님’이나 ‘스승’을 한자 ‘승(僧)’하고 나란히 두려는 사람이 꽤 있는데, 우리말은 ‘승’이 아닌 ‘스님·스승’입니다. 우리말로 가리키는 이름인 ‘스님·스승’이 어떤 숨결이고 삶길이며 눈빛인가를 헤아리고 읽어내야 비로소 말밑을 제대로 캐내어 말살림을 가꿉니다. 우리말 ‘스님·스승’은 마땅히 ‘스’가 말밑입니다. ‘스’가 깃든 말씨를 곰곰이 짚으면서 스님이며 스승이 어떤 몸짓인가 하고 떠올리기로 해요. ‘스님·스승’은 남을 따라하거나 따라가지 않습니다. 늘 스스로 합니다. 남한테서 배우거나 남을 섣불리 가르친다면 ‘스님·스승’이 아닙니다. 스스로 고요히 숨빛을 다스리면서 상냥하고 참하게 숨결을 펼치는 사람이어서 ‘스님·스승’입니다. 스스로 깨닫기에 ‘슬기’이듯, ‘스님·스승’은 남을 억지로 안 이끌어요. 저마다 스스로 알아차려서 함께 웃고 노래하기를 바랍니다. 스스로 마음을 틔우고 눈망울을 밝혀 봐요. 스스로 바라봐요.

스님 : 1. 절집에서 바른길이나 참길을 닦는 사람인 ‘중’을 높이는 이름 2. 절집에서 바른길이나 참길을 스스로 닦고 다스리면서 배우고 나아가면서 나눌 줄 알고, 남을 이끌거나 가르치는 길을 열어 주는 슬기로운 어른을 높이는 이름. 다른 중·사람한테 스스로 슬기롭도록 부드러이 쉽게 알려주는 어른을 높이는 이름. 다른 중·사람을 굳이 이끌지 않으면서 저마다 스스로 나아가도록 가만히 길을 속삭이는 어른을 높이는 이름.

스승 : 스스로 나아갈 줄 아는 사람. 스스로 배워서 스스로 아는 사람. 스스로 나아갈 줄 알면서, 스스로 배우고 스스로 알기에, 남을 이끌거나 가르치는 길을 열어 주는 슬기로운 사람. 누구나 스스로 슬기롭도록 부드러이 쉽게 알려주는 사람. 굳이 이끌지 않으면서 사람들 스스로 나아가도록 가만히 길을 속삭이는 사람.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이