꼬마곰의 케이크 가게 5 - SL Comic
카멘토츠 지음, 박정원 옮김 / 디앤씨미디어(주)(D&C미디어) / 2021년 9월

숲노래 만화책 2022.5.28.

책으로 삶읽기 754

《꼬마곰의 케이크 가게 5》

카멘토츠

박정원 옮김

디앤씨미디어

2021.9.20.

《꼬마곰의 케이크 가게 5》(카멘토츠/박정원 옮김, 디앤씨미디어, 2021)을 곰곰이 읽고서 돌아본다. 어느 날 문득 ‘달콤이(케익)’를 굽는 길을 배운 ‘꼬마 곰’이 사람들이 살아가는 마을로 내려와서 달콤집을 차린다는 줄거리인데, 사람들은 ‘꼬마 곰이 구운 달콤이’라서가 아닌 ‘참으로 맛난 달콤이’라서 반기고, 꼬마 곰은 처음 달콤이를 알려주고 가르친 스승을 늘 떠올리면서 사랑을 담아 굽는다고 한다. 꼬마 곰이 쓰는 지음길(레시피)은 누구나 알 만하다고 한다. 그래서 누구나 달콤이를 구울 만하다는데, 정작 꼬마 곰이 짓는 맛은 좀처럼 안 나오는 듯하다. 왜냐하면, 꼬마 곰은 즐겁게 노래하면서 굽고, 스스로 온사랑을 담아서 구우니까. 장사를 하는 몸이지만, 달콤이를 구울 적에, 달콤이를 늘어놓고서 팔 적에, 손님을 마주할 적에, 하루를 마치고 쉴 적에, 일꾼(점원)하고 도란도란 이야기할 적에, 늘 반짝이는 눈빛이다. 밥하기는 어려울까 쉬울까? 글쓰기는 어려울까 쉬울까? 일이란 어려울까 쉬울까? 모두 생각에 따라 다르다. 사랑을 담아서 글을 쓰면 사랑글로 피어나고, 마감에 쫓기며 멋을 부리면 언제나 이 기운이 고스란히 묻어나는 글이다.

ㅅㄴㄹ

“깜짝 놀랐습니다.” “괜찮으세요, 점장님. 머리 찧지 않으셨어요?” “조금 아픕니다.” “음 붓기는 없으니 괜찮을 것 같네요.” “만져 주니까, 아픔이 가시네요!” “그래요? 다행이네요.” “점원 씨의 손은 정말 대단합니다! 빔도 미사일도 안 나오지만.” (20쪽)

“점장님, 애초에 왜 하늘을 날고 싶으셨던 거예요?” “날면서 케이크 홍보를 하고 싶어서요.” “그, 그랬군요. 그럼 점장님, 좋은 방법이 있어요!” (38쪽)

#カメントツ

※ 글쓴이