숲노래 곁말/숲노래 우리말
곁말 54 손글씨
이불이라면 손힘으로만 빨래하기 벅차 발힘을 보태었기에 ‘발빨래’라 할 만한데, 손으로건 발로건 그저 ‘빨래’라고만 했습니다. 오늘날에는 사람손이 아닌 틀(기계)을 다루면서 ‘틀빨래(기계빨래)’를 하기에 따로 ‘손빨래’란 낱말이 태어납니다. 글살림도 오래도록 손수 붓을 쥐어 적었기에 굳이 ‘손글’이라 안 하고 ‘글’이라고만 했으나, 이제는 손으로 남기는 글은 ‘손글’이요 ‘손글씨’입니다. 요사이는 종이에 이름꽃(도장)을 굳이 안 찍어도 되어요. ‘서명·사인’을 하면 된다지요. 그런데 한자말 ‘서명’하고 영어 ‘사인’은 “손으로 글씨를 써 넣으라”는 뜻입니다. 아직 국립국어원 낱말책에는 안 오르지만 ‘손글·손글씨’라는 낱말을 쓰면 어린이부터 누구나 쉽게 알아들으면서 손빛을 밝히리라 생각합니다. 손으로 쓰거든요. 손빛을 살리는 글씨도 ‘손글’이라 하면 되어요. 글씨에 멋을 부리면 ‘멋글·멋글씨’일 테지요. 글씨가 꽃처럼 피어나도록 손길을 담아서 펼칠 적에는 ‘꽃글·꽃글씨’라 할 만하고 ‘꽃내음글·꽃바람글’처럼 꾸밈말을 넣을 만해요. 손으로 지을 적에는 투박하다고 하지만, 이 투박한 맛이 천천히 피어나는 다 다른 들꽃처럼 우리 곁에서 춤추는 들꽃글이요 들꽃글씨입니다.
손글씨 (손 + 글 + 씨) : 손으로 쓴 글이나 글씨. ‘다른 사람이 아닌 나’를 나타내려고 손으로 쓴 글이나 글씨. 스스로 짓는 숨결을 손수 새롭게 담아내는 글이나 글씨. (= 손글·손빛글·손빛글씨·꽃글·꽃글씨·꽃글월·꽃내음글·꽃바람글·들빛글·들빛글씨·들꽃글·들꽃글씨. ← 캘리그래프, 수결手決, 수인手印, 서명署名, 사인sign, 수기手記, 필기, 필기체, 필사筆寫)
ㅅㄴㄹ
※ 글쓴이
숲노래(최종규) : 우리말꽃(국어사전)을 쓰고 “말꽃 짓는 책숲”을 꾸리는 사람. 《쉬운 말이 평화》, 《곁말》, 《곁책》, 《새로 쓰는 비슷한말 꾸러미 사전》, 《새로 쓰는 겹말 꾸러미 사전》, 《새로 쓰는 우리말 꾸러미 사전》, 《책숲마실》, 《우리말 수수께끼 동시》, 《우리말 동시 사전》, 《우리말 글쓰기 사전》, 《이오덕 마음 읽기》, 《시골에서 살림 짓는 즐거움》, 《마을에서 살려낸 우리말》, 《읽는 우리말 사전 1·2·3》 들을 썼다. blog.naver.com/hbooklove