숲노래 책빛

책하루, 책과 사귀다 117 교보 책광고

누리책집(인터넷서점)에 ‘알림글(광고)’을 싣는 책은 들추지도 만지지도 사지도 않아요. “최종규 씨는 그대 책을 누리책집에 아예 안 알릴 셈인가?” 하고 묻는 분한테 “누리책집에 목돈을 들여 알리는 펴냄터라면, 그곳에서는 제 책을 안 냅니다.” 하고 잘라말합니다. 마을달책(지역잡지)을 뒷배하려는 뜻으로 이따금 마을달책에 책알림글을 실으며 이바지삯(후원금)을 보내곤 합니다. 마을살림을 두루 펴는 마을달책이 새롭게 기운내기를 바라면서 책알림글을 손수 돈을 들여 꾸미지요. 누리책집에 알림글을 싣는 펴냄터나 글바치(작가)는 무슨 뜻일까요? 그들 책이 날개책(베스트셀러)이 되기를 바라겠지요. 그들 책만 더 많이 팔리고, 그들 책만 한복판이나 꼭두에 서기를 바라는 뜻일 테고요. 열일곱 살 무렵(1991년), 인천 〈대한서림〉에서 1∼10에 꼽히는 날개책을 한 해 동안 거의 안 빠뜨리고 읽은 적 있어요. 이동안 “모든 날개책은 줄거리랑 얼거리가 닮았네. 연속극 보는 듯해.” 하고 느껴, 그 뒤로 날개책은 거들떠보지 않습니다. ‘교보 책광고’나 ‘알라딘·예스24 책광고’로 뜨는 책도 연속극 같아요. 스스로짓기하고 등진 구경질·팔짱질로 우리를 홀리더군요. 스스로 살피며 삶을 읽는 눈빛을 찾아야 비로소 책이겠지요.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이

‘베스트셀러’라고 내세우는

숱한 책광고를 스칠 적마다

“아, 이런 책은 사지도 읽지도 보지도 말라”는

뜻을 알려주는구나 하고 생각한다.