숲노래 어제책

숨은책 65

《박정희 대통령 연두 기자회견》

박정희 글

문화공보부

1976.1.16.

1976년 1월 15일 중앙청 제1회의실에서 했다는 연두 기자 회견을 모두 담았다는 85쪽짜리 책을 하루 만인 1월 16일에 내놓으면서 책뒤에 “이 책을 다 읽으시면 이웃에도 돌려 여러분이 보실 수 있도록 합시다”라고 적으며, 안쪽에는 ‘회람’ 칸까지 마련합니다. ‘회람’이라는 말이 무섭습니다. 참 그랬지요. 어슴푸레 떠오르는데, 어머니는 이웃 아주머니한테서 ‘회람판’을 받아 이름을 적으셨고, 이 회람판을 다른 이웃집에 건네셨습니다. 어머니가 집일로 바쁘시면 제가 어머니 이름을 슥슥 적어 이웃집에 건네주었습니다. 아마 다른 집에서도 바쁜 어머니보다는 그 집 아이가 슥슥 이름을 적어 회람판을 꾹꾹 채웠지 싶습니다. 반상회장도 그러려니 하고 여겼을 테고요. 다만 어른 글씨 아닌 아이 글씨인 줄 눈치를 채면 따로 우리 집에 찾아와서 물어요. “이 댁 이 회람글 다 읽었나요?” “그럼요, 다 읽었지요.” 반상회장이 돌아가면 낮게 한말씀 합니다. “읽기는. 바쁜데 언제 그걸 다 읽어?” 어머니가 반상회에 가시는 날 더러 따라가 보곤 했는데, 한두 시간쯤 꾸벅꾸벅 졸며 자리를 지키셔야 했습니다. 다른 아주머니도 똑같이. 우두머리 아닌 나라지기라면, 아니 나라일꾼이라면 그네 말씀을 책으로 묶지 않기를 바랍니다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이