숲노래 오늘책
오늘 읽기 2022.4.23.
《발명가 매티》
에밀리 아놀드 맥컬리 글·그림/김고연주 옮김, 비룡소, 2007.2.6.
‘책공방 김진섭’ 님이 고흥마실을 하셨다. 어제그제 잇달아 자전거를 달리느라 몸을 안 쉬었더니 찌뿌둥하지만 큰아이하고 저잣마실을 나갔는데, 빛물결(와이파이)이 되는 읍내 버스나루에서 뒤늦게 쪽글을 읽고는 부랴부랴 전화를 해서 우리 책숲에서 만난 다음 읍내로 다시 나와서 저녁을 보냈다. 하루하루 새롭게 맺는 흰민씨를 새벽마다 반가이 훑고, 하루하루 새삼스레 터지는 후박꽃내음을 하루 내내 듬뿍 마신다. ‘책공방’은 전북 완주를 떠나야 했는데, 이 멋진 책밭을 품는 고을(지자체)이 아직 없다니 놀랍다. 알고 보면 다들 겉멋이나 겉치레일까? 고을마다 쇠밥그릇 벼슬꾼(공무원)만 있는 탓일까? 이제는 벼슬꾼을 줄이고 삶(문화)을 살찌울 때이다. 《발명가 매티》를 뒤늦게 읽었다. 이 그림책이 나오던 무렵을 돌아보니, 충청도를 떠나 인천 배다리로 옮기려고 손가락이 꽁꽁 얼면서 책짐을 쌌구나. 언손을 샅에 끼워 조금 녹이고서 다시 책을 쌌고, 이렇게 석 달 남짓 싼 책더미를 4월 5일에 인천으로 날라서 열흘 뒤에 ‘책마루숲(서재도서관)’을 처음 열었다. “발명가 매티”란 분이 이녁 일터(회사)를 차리기까지 걸은 가시밭길은 이녁을 담금질하는 나날이었겠지. 고흥군이 ‘책공방’을 품는다면 얼마나 멋질까.
#MarvelousMattie #HowMargaretEKnightBecameanInventor
ㅅㄴㄹ
※ 글쓴이
숲노래(최종규) : 우리말꽃(국어사전)을 쓰고 “말꽃 짓는 책숲”을 꾸리는 사람. 《쉬운 말이 평화》, 《곁말》, 《곁책》, 《새로 쓰는 비슷한말 꾸러미 사전》, 《새로 쓰는 겹말 꾸러미 사전》, 《새로 쓰는 우리말 꾸러미 사전》, 《책숲마실》, 《우리말 수수께끼 동시》, 《우리말 동시 사전》, 《우리말 글쓰기 사전》, 《이오덕 마음 읽기》, 《시골에서 살림 짓는 즐거움》, 《마을에서 살려낸 우리말》, 《읽는 우리말 사전 1·2·3》 들을 썼다. blog.naver.com/hbooklove