숲노래 책빛 2022.4.27.

책하루, 책과 사귀다 110 제주글꽃

제주라는 고장을 담은 글을 읽고픈 이웃님이 있으면, 첫째로는 ‘진성기’를 읽으라 여쭙고, 둘째로는 ‘김석범’을 들추라고 여쭈며, 셋째로는 ‘현용준’을 살피라고 여쭙니다. 넷째로는 ‘김영갑’을 보면 된다 여쭈고, 다섯째로는 《오름나그네》를 쓴 ‘김종철’을 이야기해요. 찾기가 조금 힘들더라도 ‘석주명’이 남긴 글을 헤아릴 만하고, ‘현을생’이 갈무리한 책이 돋보인다고 보탭니다. 헌책을 뒤적이겠다면 《어머니의 노래》(현시옥 글)하고 《마음의 조국 한국》(다카노 마사오 글)을 살짝 꼽습니다. 《홍이 이야기》(박건웅 그림)도 곁에 둘 만하겠지요. 제주글꽃을 누리고 싶은 분한테 ‘한강 글, 작별하지 않는다’는 안 꼽습니다. 이녁 글은 제주글꽃이 아닌 몇 가지 글감을 제주에서 얻어 딴 이야기를 펴는 글이니까요. 무엇보다도 제주를 글로 누리고 싶다면, 이 책도 저 책도 모두 내려놓고서 두 다리로 달포쯤 천천히 고샅을 걷고 오름을 누비다가 들판에 드러누워 하늘을 바라보기를 바라요. 보름쯤 천천히 자전거를 달리며 오름을 넘고 들길이며 바닷길을 지나다가 모래밭에 드러누워 바다내음을 맡기를 바라요. 이러고서 우리 스스로 하늘빛하고 바다빛하고 들빛을 천천히 몇 줄 적어서 스스로 읽기를 바랍니다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이