조제, 호랑이 그리고 물고기들 : 하 - S코믹스, 완결 S코믹스
에모토 나오 지음, 조원로 역자, <조제, 호랑이 그리고 물고기들> 제작위원회 감수, 다나 / ㈜소미미디어 / 2021년 4월

숲노래 만화책 2022.4.25.

책으로 삶읽기 743

《조제, 호랑이 그리고 물고기들 (하)》

다나베 세이코 글

에모토 나오 그림

조원로 옮김

소미미디어

2021.4.7.

“난 100번은 말 못 해. 말 못 하지만, 마음의 크기는 그 누구에게도 지지 않아!” (95쪽)

“나 있지, 일하면서 그림책 작가에 도전할 거야. 앞으로는 혼자 걸어갈 수 있어.” (196쪽)

《조제, 호랑이 그리고 물고기들 (하)》(다나베 세이코 글·에모토 나오 그림/조원로 옮김, 소미미디어, 2021)를 읽었다. 영화도 소설도 안 보았으나, 그림꽃책으로 나오니 비로소 들추잔 생각이 들었다. 갓 스물을 넘긴 젊은이 여럿이 어우러지는 줄거리이고, 짤막한 이야기였구나. 저마다 어디를 바라보는 마음인가 하는 대목이 부딪치고, 아직 바깥으로 한 발짝을 힘껏 디디지 못한 젊은이 마음이 바스러지다가 아무는 하루가 만난다. ‘좋아함’하고 ‘사랑’은 다르다. 둘 사이를 헷갈리거나 헤매면 휘둘리게 마련이다. 좋아하는 마음이기에 매달리거나 붙잡으려 한다. 사랑이라는 마음이기에 고요히 하나라는 길을 나아가면서 환하게 빛난다. 좋아함은 불꽃이라면, 사랑은 햇살이요 별빛이다. 좋아함은 달빛이라면, 사랑은 햇빛이다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이