크게 휘두르며 34
히구치 아사 지음 / 학산문화사(만화) / 2021년 8월

숲노래 만화책 2022.4.25.

책으로 삶읽기 744

《크게 휘두르며 34》

히구치 아사

서현아 옮김

학산문화사

2021.8.25.

“어떤 스포츠든 생각하는 힘은 아주 중요해. 그라운드에서 한 사람 한 사람이 스스로, 생각하고 움직여야 해. 그러므로 그 훈련을 한다! 내 평가가 아니라, 팀이 이기기 위해 자기가 뭘 해야 할지 생각할 것!” (100쪽)

《크게 휘두르며 34》(히구치 아사/서현아 옮김, 학산문화사, 2021)을 읽었다. 놀이(스포트)를 다루는 숱한 일본 그림꽃이 걷는 길을 그대로 따른다. 처음에는 즐겁게 재미나게 새롭게 마주하는 숨결을 느끼는 놀이였으나, 어느덧 이기고 또 이기고 높다란 데로 이르려는 틀거리에 갇힌다. 이때에 늘 읊는 “팀이 이기기 위해”라는 말이니, “나라에 몸바치는(충성)” 길하고 맞물린다. 이 대목을 읽어낸다면 이 그림꽃도 똑같은 줄 알아차릴 테고, 이 대목을 안 읽거나 못 읽을 적에는 뭐 그냥 읽어야지, 다른 길이 있나.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이