숲노래 어제책 2022.4.19.

숨은책 664

《미국을 움직인 책들》

로버트 B.다운스 글

김도현 옮김

화다

1981.3.1

몇 해마다 뽑기(선거)를 맞이합니다. 저는 ‘선거·투표’가 아닌 ‘뽑기’라는 낱말을 골라씁니다. 여태까지 지켜본 숱한 벼슬꾼(선출직 공무원)은 ‘뽑기날(선거일)’을 앞두고 온갖 말을 늘어놓다가 정작 뽑기날이 지난 뒤부터 입을 싹 씻거나 닫고는 아예 만날 수조차 없더군요. 고을빛을 가꾸는 길이 아닌 삽질(토목사업)에만 마음을 쏟는 벼슬꾼은 ‘글붓집 뽑기(문방구 뽑기)’하고 무엇이 다를까요? 2004년 《교과서가 죽인 책들》이 나온 적 있는데, 1981년에 진작 나온 《미국을 움직인 책들》을 되살린 판입니다. 이 책을 처음 옮긴 분은 《독서신문》이란 달책에 “Books That Changed the World”를 옮겨서 실었고, 책이름에 ‘미국’을 붙였어요. 미국사람은 ‘미국을 바꾼다’를 ‘온누리(세계)를 바꾼다’고 생각하거든요. 이 책에서 다루는 ‘나라를 바꾼 책’은 몇 가지 안 됩니다. 적어도 이 몇 가지쯤은 곁에 두어야 스스로 생각을 밝히거나 빛내거나 북돋우면서 집·마을·삶터·나라·푸른별을 고루 가꿀 만하다는 뜻입니다. 벼슬꾼으로 나선 나라지기(대통령)도 고을지기(지자체장)도 배움지기(교육감)도 좀처럼 책을 안 읽고, 책집마실도 안 다닙니다. 책조차 곁에 안 두는 분들이라면 ‘나라생각’을 안 하겠지요.

ㅅㄴㄹ

#BooksThatChangedtheWorld #RobertBinghamDowns

#미국을움직인책들 #로버트다운스

#뽑기 #지방선거 #선출직공무원