숲노래 오늘책

오늘 읽기 2022.4.5.

《엄마야 누나야》

강정규 글·김종민 그림, 키위북스, 2021.10.1.

작은아이랑 일산마실을 한다. 넷이 함께 일산마실을 하려다가 두 사람은 고흥 보금자리를 지키기로 한다. 새벽바람으로 길을 나선다. 세 시부터 깨어 꼼지락뒤치락을 하던 작은아이는 드디어 서울에 닿아 내릴 즈음에 까무룩 잠든다. 진작 몸을 쉬어 주지 그랬니. 전철을 갈아타고 백석나루에서 내려 길손집부터 간다. 머스마인 작은아이를 길손집 일꾼이 ‘가시내’로 본 듯하다. 아주 어처구니없다. 이봐, 아버지하고 아들이거든? 장난이래도 함부로 나불거리지 말라고 쏘아붙이려다 말았는데, 쏘아붙여야 맞았겠다고 느낀다. 그림책 《하루거리》를 선보인 김휘훈 님을 만난다. 어린이책·그림책을 꾸준히 펴내는 곳에 셋이 함께 찾아가서 이야기를 듣고, 또 우리 이야기를 편다. 도시락을 사서 길손집으로 들어온다. 저녁에 《엄마야 누나야》를 찬찬히 읽는다. 몇 해 앞서 이웃님한테서 ‘갈대빗자루’ 이야기를 들었다. “존 놈을 베려면 깊은 데로 가야 하거든. 그래서 좀 아슬해.” “갈대빗자루 매기 좀 가르쳐 주셔요.” “옛날 일이라, 이제 생각이 안 나는데. 그땐 시켜서 하느라고 다 잊었어.” 우리는 옛어른한테서 어떤 빛을 살펴서 이어받을 만할까? 오늘 우리는 무엇을 잊고 잃으며 어디로 달력는 하루일까?

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이