숲노래 책빛 2022.4.17.

책하루, 책과 사귀다 105 문재인 세월호

2022년에 나라지기를 바꿉니다. 나라지기 자리에서 물러나는 분은 《위대한 국민의 나라》하고 《아무도 흔들 수 없는 나라》란 책을 둘 내놓습니다. 그런데 두 책 어디에도 ‘세월호 속내(진실)’를 그동안 얼마나 밝혔는지는 안 적은 듯합니다. 아무래도 ‘문재인 민주당 다섯 해’에 걸쳐 해마다 4월 16일이면 “세월호 진실 밝히는 게 아이들 온전히 떠나보내는 일”이라고만 말했을 뿐, 정작 아무것도 안 했으니까요. ‘세월호 속내’를 밝히도록 힘쓰라고 사람들이 촛불너울을 일으켰습니다만, 지난 다섯 해 동안 시골 들숲바다에는 햇볕판(태양광패널)·바람개비(해상풍력)가 무시무시하게 박혔습니다. 두멧시골에 때려박은 햇볕판·바람개비로 얻는 전기를 서울·큰고장으로 보내려고 ‘밀양 송전탑’은 저리 가라 할 만큼 또 들숲바다를 파헤치는데 이 대목을 눈여겨보는 환경단체·녹색당·진보정치는 아예 없습니다. 더구나 윤미향은 아직도 국회의원 이름을 가슴에 달고서 “세월호 진상규명”을 해야 한다고 말하는데요, 그동안 ‘진상규명’을 안 하고 뭘 했을까요? 누구나 글을 쓰고 말을 하고 책을 낼 수 있습니다만, 글·말·책을 제대로 하도록 큰힘을 몰아주었다면, ‘자랑·핑계’가 아닌 ‘일’을 했어야 옳겠지요.

ㅅㄴㄹ

#문재인세월호 #윤미향세월호 #문재인윤미향

#한심한나라 #세월호진실

#위대한국민의나라 #아무도흔들수없는나라

나라돈으로 화보집을 이렇게 자주 낸 나라지기는

처음 봤다......

문득 살펴보니

지난 다섯 해 동안 ‘대통령 화보집’이

해마다 나왔다.

깜짝 놀랐다.

그런데 ‘대통령 화보집’이 잘 팔리나 보다

‘대통령 달력’까지 냈으니까.

촛불너울이 박근혜를 끌어내리고서

나라지기를 맡긴 뜻은

‘화보집 + 연설문집’을 나라돈으로 내지 말고,

‘세월호 진실’부터 제대로 파서 밝히고,

윤미향 같은 사람한테서 국회의원 뱃지를 돌려받아

감옥에 보내라는 목소리 아니었을까.

자랑(자화자찬)으로 가득한 다섯 해였기에

이 나라 들숲바다가 얼마나 망가졌는지는

그들 눈에는 하나도 안 보이는구나 싶다.

이런 말을 하거나 글을 쓰면

“윤석열 지지자냐?” 하고 묻는 분이 있는데,

“권력자 어느 누구도 지지할 마음이 없이,

오직 들숲바다와 어린이를 지지할 뿐입니다.

그리고 저는 전라남도에 삽니다.”

하고 대꾸한다.