숲노래 오늘책

오늘 읽기 2022.3.30.

《크게 휘두르며 4》

히구치 아사 글·그림/설은미 옮김, 학산문화사, 2005.9.25.

집안을 치운다. 먼지를 털고 쓸고닦는다. 한참 비질에 걸레질을 하고서 가만히 바람을 쐬며 쉰다. 오늘은 이만큼 치우기로 하고서 저녁에 별을 바라보고 잠든다. 이불을 마당에 내놓으며 햇볕을 쪼이면서 꽃내음을 듬뿍 맡았다. 나도 이불도 나란히 꽃내음으로 물든다. 이제 낮에는 마루닫이를 열어도 될 만한 날씨이다. 고흥은 아침해가 솟으면 제법 덥기까지 하다. 《크게 휘두르며》를 하나하나 읽으며 제법 잘 그렸다고 생각했는데, 걸음이 늘 적마다 어쩐지 샛길로 빠진다. 공치기(야구)를 다루는 그림꽃만 이러하지 않다. 다들 ‘꼭 이겨서 더 높은 자리로 오르는 길’을 바라보려 한다. 좀 못 하거나 어리숙한 모습이 나온다고 해서 나쁠 일이 없으며 재미없을 까닭이 없다. 오히려 ‘꼭 이길 사람(주인공)’을 그리려 하니 줄거리가 뒤틀리고, ‘이 판에서 이기면 더 센 쪽하고도 또 이기는 줄거리’로 나아가게 마련이라, 자꾸자꾸 엉클어진다. 공치기뿐 아니라 놀이(스포츠)를 제대로 담아낸 그림꽃은 퍽 드문데, 야마모토 오사무 님이 빚은 《머나먼 갑자원》만 한 책이 드물다. 틀(규칙)을 알려주고, 길(훈련법)을 보여주지 않아도 좋다. 왜 공 하나로 여럿이 한마음으로 만나서 어떤 삶을 이루려 하는가를 보여주어야 비로소 아름답다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이