숲노래 책숲
책숲하루 2022.4.14. 사람
― 말꽃 짓는 책숲 숲노래 (국어사전 짓는 서재도서관)
: 우리말 배움터 + 책살림터 + 숲놀이터
우리말 ‘살’을 풀이하려고 살피니, 아직 ‘사람’을 풀이해 놓지 않았다고 깨달아, 열흘에 걸쳐 곰곰이 생각을 가누고, 그동안 갈무리한 이야기를 펼쳐 놓고서 비로소 애벌풀이를 마칩니다. ‘사람’을 모두 열 가지로 풀이해 놓았는데, 첫 풀이는 “사랑으로 살림을 하고 살아가며 숲처럼 푸르고 너르게 생각을 밝혀 서로 돌보면서, 새·풀벌레·개구리·바람·바다한테서 배운 노래를 나누고 말로 담아내어 이야기를 엮어, 슬기롭게 하루를 그리고 오늘 이곳을 새롭게 지어서 누리는 숨결.”처럼 적었습니다.
우리말 ‘사람’이 왜 ‘사람’인가 하는 말밑풀이를 살며시 얹은 뜻풀이입니다. ‘사람’이라는 낱말에는 ‘사랑·살림·삶·새·생각·사이’를 비롯해 ‘숲·스스로·슬기’ 같은 밑넋이 흐릅니다. 국립국어원 낱말책은 “사람 : 1. 생각을 하고 언어를 사용하며, 도구를 만들어 쓰고 사회를 이루어 사는 동물 ≒ 인간”처럼 풀이합니다만, 사람만 생각하거나 말을 쓰지 않아요. 풀꽃나무도 생각하고 말합니다. 사람만 연장을 짓거나 마을을 이루지 않아요. 개미도 벌도 뚝딱뚝딱 마을을 이룹니다. 사람이 사람이라면, 이제는 우리 스스로 찬찬히 생각을 기울이면서 이야기와 빛줄기를 차곡차곡 담을 노릇이라고 봅니다.
왜 여태 ‘사람’ 뜻풀이를 안 했을까 하고 생각해 보았어요. 가만히 짚으니 여태 ‘뜻풀이를 하려고 밑일을 했’더군요. 사람이란 무엇인지 늘 생각해 보면서 한 줄 두 줄 꾸준히 꾸러미(수첩)에 적었고, 얼추 서른 해 즈음 몇 마디씩 적고 고치고 보태고 추스른 생각을 비로소 한달음에 갈무리한 셈이라고 느낍니다.
모든 일은 때를 맞이하면 하거나 이뤄요. 일찍 할 까닭이 없고 늦출 일이 없어요. 언제나 모든 때는 스스로 찾아오니, 이때를 맞이하기까지 차근차근 하루를 누리면서 아이들하고 노래하며 아침을 맞고 저녁에 함께 꿈나라로 갈 뿐입니다.
ㅅㄴㄹ
* 새로운 우리말꽃(국어사전) 짓는 일에 길동무 하기
* ‘말꽃 짓는 책숲, 숲노래’ 지기(최종규)가 쓴 책을 즐거이 장만해 주셔도 새로운 우리말꽃(국어사전)을 짓는 길을 아름답게 도울 수 있습니다