숲노래 오늘책

오늘 읽기 2022.3.25.

《깡통유령, 용기가 필요해!》

나카야 미와 글·그림/김난주 옮김, 웅진주니어, 2006.2.17.

어제는 먼지띠라면 오늘은 구름이다. 구름을 보고서 마음을 놓는다. “이 무시무시한 먼지띠를 씻어 주려고 모이는구나? 반가워. 그런데 하루만 미루고서 비를 뿌리면 어떻겠니?” 구름한테 속삭인다. 구름은 내 말을 들었을까? 다른 고장에서는 비가 세차게 내린다는데 우리 마을이며 고흥에서는 빗방울이 듣지 않았지 싶다. 바람은 억수로 분다. 먹구름이 엄청 빠르게 흐른다. 앵두꽃 하나둘 피어나고 매화나무는 흰꽃비를 쏟아낸다. 뒤꼍이 아닌 마당에 서도 흰꽃비냄새가 훅 퍼진다. 《깡통유령, 용기가 필요해!》를 오랜만에 되읽었다. 우리 집 아이들이 무척 어릴 적에는 하루에도 몇 벌씩 읽어 주었는데, 열다섯 열두 살에 이른 요즈음은 “아, 그 책?” 하고는 굳이 더 들여다볼 생각을 않는다. 그래, 쑥쑥 자라셨구나. 너희 숲노래 씨는 예나 이제나 그림책을 읽다가 눈물을 적시는데 말야. 우체국을 다녀온다. 등허리를 토닥이고서 저녁을 차린다. 달그락 뚝딱 그릇을 비우는 아이들한테 설거지를 맡기고 드러눕는다. 깨진 무릎이 쓰라리니 조금만 몸을 써도 온몸이 찌뿌둥하다. 무릎을 꿇고앉아서 등허리를 꼿꼿이 펴기를 즐기는 나날이었는데, 무릎이 깨져 무릎꿇기를 못 하니 이렇게 고단한 줄이야. 무릎을 살살 토닥이고 달랜다.

ㅅㄴㄹ