[eBook] [고화질] 노부나가의 셰프 30 노부나가의 셰프 30
카지카와 타쿠로 외 지음 / 대원씨아이(만화) / 2022년 3월

숲노래 만화책 2022.3.19.

책으로 삶읽기 731

《노부나가의 셰프 30》

카지카와 타쿠로

강동욱 옮김

대원씨아이

2022.2.28.

《노부나가의 셰프 30》(카지카와 타쿠로/강동욱 옮김, 대원씨아이, 2022)을 읽으며 이 그림꽃책이 마무리를 어떻게 지으려나 하고 새삼스레 생각해 본다. 내가 이 그림꽃책을 굳이 읽는 뜻을 꼽자면 ‘우두머리’ 이야기를 다루되, 줄거리는 ‘마을사람’이 바탕이다. 우두머리가 지난날 일본이란 나라를 어떻게 세워서 이끌려 했느냐를 얼핏 다루는 듯 보이지만, 막상 모든 줄거리는 ‘우두머리 한 사람’이 아닌, ‘나라를 이루는 밑바탕인 수수한 사람들’이 서로 어떻게 어우러지면서 하루를 맞이하고 삶을 사랑하려는가 하는 대목을 짚는다. 작고 수수하기에 이 작고 수수한 손빛이 모든 길을 바꾸어 낸다는 속뜻을 끝까지 고이 이어가기를 빌 뿐이다. 발자취(역사)는 우두머리 이야기가 아니다. 아니, 우두머리 이야기도 발자취에 조금 넣을 만하다. 그러나 참말로 제대로 갈무리하는 발자취라면, 어느 해에 어떤 우두머리가 뭘 어떻게 했느냐고 적는 글자국이 아닌, 사람들이 저마다 어느 마을에서 누구랑 어울리면서 오늘 하루를 어떠한 보람과 눈빛으로 살림하면서 노래했느냐 하고 적는 글자국이리라.

‘누가 이 사람이 하는 말을 이해할 수 있을까. 이 사람은 문화의 힘으로 새로운 길을 열어가고자 하는 것이다. 전란과 폭력의 이 시대에!’ (44쪽)

‘전쟁만 하지 않으면 본래 풍요로운 국토로군. 국토의 풍요로움은 국력이다.’ (62쪽)

“모든 것을 알기보다 조금 수수께끼 같은 모습이 있는 편이 더욱 끌리지 않을까 싶었습니다.” (83쪽)

ㅅㄴㄹ